電信商小心了!新iPhone或採虛擬的eSIM卡

經濟日報 記者易起宇╱即時報導
蘋果預料美國時間12日將發表最新款iPhone,外界猜測可能會搭載虛擬的eSIM...

對電信業者來說,蘋果每次推出新iPhone通常都是好消息,因為每次改版的新機都會變得更方便看影片、打電動、下載大量檔案,等於為電信商創造更多營收來源。不過,這次美國時間周三(12日)將發表的新iPhone可能不同,因為蘋果可能導入所謂的eSIM卡,也就是電子SIM卡或虛擬SIM卡,這對電信商來說並不是項樂見的功能。

彭博專欄作家韋伯(Alex Webb)撰文表示,蘋果對於這項技術的採用看來勢在必行,就算不在這次發表會上發表,遲早也會推出。自從蘋果向美國司法部投訴兩大電信商威瑞森(Verizon)和AT&T聯手阻擋該公司導入eSIM卡,外界就一直在推測蘋果何時會導入這項技術。

韋伯說,相較於傳統SIM卡為實體卡,需要用戶去電信門市申辦並手動插入,多少降低用戶想頻繁更換電信商的意願,eSIM卡是虛擬卡,民眾只需更改手機設定就可更換電信商,幾乎毫無疑問將激化電信商間的價格競爭。

意法半導體(STMicroelectronics)5月就曾強烈暗示過eSIM卡即將面世。該公司表示,預料今年底前將有一支主流、大眾市場的智慧手機使用其裝置。無論意法所指的是不是將發表的iPhone,電信商很難再抵擋這種新科技的到來。

雖然蘋果多少還是會顧慮一下大型電信商的擔憂,畢竟電信商們也幫蘋果賣了許多iPhone,但從蘋果對司法部的投訴看來,蘋果仍很樂意對這些公司頤指氣使。

iPhone 蘋果

推薦文章

留言

Loading ...
>