黨政人士:吳釗燮是非戰之罪 沒下台問題

中央社 台北21日電
我國宣布與薩爾瓦多斷交。高層人士表示,外交部長吳釗燮(見圖)沒有下台負責的問題。...

外交部長吳釗燮今天宣布和薩爾瓦多斷交,這是他任內第三個斷交的國家。黨政人士表示,吳釗燮沒有下台負責的問題,他面對中國用極懸殊的銀彈攻勢以及國際壓力,是非戰之罪。

吳釗燮上午舉行臨時記者會宣布和薩爾瓦多斷交,對於是否會負起政治責任,吳釗燮說,只要是他的責任,絕對不會規避、會承擔,但這件事情是否是他的責任,會跟長官進行必要討論。

黨政人士表示,吳釗燮沒有下台負責的問題,吳釗燮掌握外交情勢、落實整體外交情勢政策和外交治理工作,都做得很到位,面對外交危機,吳釗燮帶領外交團隊拚到最後一刻,在面對中國用極懸殊的銀彈攻勢以及國際壓力之下,吳釗燮是非戰之罪。

黨政人士表示,吳釗燮今年7月訪問薩爾瓦多,外交部次長劉德立緊接著8月也去;不僅如此,上週隨蔡總統出訪巴拉圭期間,吳釗燮在當地和薩爾瓦多外交部次長會談,過程中外交單位力戰到最後一刻。

黨政人士指出,國安會在之前已就各種情況研擬各種方案,評估薩爾瓦多和中國建交時機點包含出訪前、出訪中、過境美國中、過境美國後;這期間友台國家如美國等都有全力協助斡旋,國安和外交系統掌握建交公報時間點,也抓得很精準。

吳釗燮 薩爾瓦多 斷交

推薦文章

留言

>