新北11校試辦混齡教學 明年銜接新課綱

聯合報 記者魏翊庭/新北報導
新北市雙溪柑林國小實施非學科混齡教學,今年為讓新生提前融入,開學前到台中、彰化及...

新北市目前少於50人的國小有25校,前年起在音樂、體育等非學科採混齡教學;去年11校試辦國、英、數、社、自5學科混齡教學,有助銜接明年新課綱。

不過第一線老師反應,數學科教學先後順序要調整,才有學習脈絡;且分組可採程度分組,否則失去混齡意義。

學科混齡課程由新北市教育局輔導團編寫課程地圖,各校按地圖編課程,採低、中及高年級3組,2年內上完4冊內容即可,去年及今年試教,雙溪柑林國小試辦1年後,校方認為,數學部分科單元間的關聯性要調整,授課順序不同,會影響學生有脈絡學習。

柑林國小六年級導師吳申烽說,先前是規畫分年級,不過實際教學後,發現部分內容應該按程度分組上課,並搭配不同評量標準及小組間學生互相教學,才不會讓學生感覺被差異化,影響學習意願。

新北市教育局表示,經過1年試教,新學期主要調整2處,包括需循序漸進的數學科,低於12人才需混齡教學,數學教學順序也需要調整,不過課程地圖是給老師參考,第一線老師可視狀況調整。混齡教學以學生為中心上課的理念,也銜接上新課綱需求。

柑林國小校長劉明相說,9月開學有新生,二年級升上三年級後混齡分組改變,為讓孩子能提前融入,在開學前校方安排3天到台中、彰化、嘉義的校外教學,開學後教學更順暢。

教育局 課綱 108課綱

推薦文章

留言

Loading ...
>