金管會主委/彭金隆出線 陳冲稱讚他點子王

聯合報 記者朱漢崙、許維寧、沈能元、林琮恩/台北報導
準行政院長卓榮泰昨公布第三波內閣人事名單,金管會主委將是保險專家彭金隆(右)。 ...

金管會主委將由政大教授彭金隆出任,昨天成為金融圈熱議話題,新世代金融基金會董事長陳冲當過彭金隆長官,新光人壽董事長魏寶生則和彭都曾任職財政部保險司,提到這位前部屬都讚不絕口,直誇他口才好、幽默、反應快,陳冲讚他點子王更妙喻:「他不綠、不藍、不白,比我靈光,要十個能有十一個主意」。

魏寶生和彭金隆的另一位長官,曾任合庫金控董事長沈臨龍都透露,彭金隆在保險司時,經常是財政部裡年終尾牙晚會的節目主持人,妙語如珠,不論相聲、雙簧都在行。彭金隆也是政大開心農場的推手,曾和政大前校長郭明政一同在政大後山開墾、種菜。

彭金隆近二年對壽險業者接軌IFRS 17的方式,及外匯責任準備金提存繼續鬆綁來降低壽險業的避險成本等主張,和金管會政策態度在鬆緊之間並不一致,未來金管會政策會否大幅調整,壽險業者高度矚目;彭金隆昨低調表示,尚未上任,先不表示意見。

彭金隆推動「第二層健保」政策,上周六參與聯合報「2024癌症高峰論壇」表示,未來將採公辦民營方式,邀保險公司成立共保組織,擬定民眾加保的選項,類似學生保險、汽機車強制險。

內閣 賴清德 彭金隆 陳冲 郭明政

延伸閱讀

留言