【海外山旅】日本新穗高纜車一覽中部山岳 02 健行篇

健行筆記 健行筆記鄭臣 Cheng

這次安排行程時,住宿在新平湯溫泉附近,原本訂定的是去上高地,但是後來發現,今年濃飛巴士並沒有開雪地健行的行程巴士,而沒有其他交通工具的我只好作罷。後來決定將行程更改到搭乘新穗高纜車,在往上走西穗高岳到西穗山莊,以「能走多少就走多少」的方式進行,同路折返。讓我並沒有太大的壓力,沒有一定要攻頂,完全就是享受雪地健行中過程的樂趣,我認為爬山最有趣的,並不是到一個頂點看風景這樣而已,而是享受沿途。

從纜車車站離開,就是登山口了,眼前一片雪白!我們與其他登山者都在登山口前面配戴好冰爪,準備開始健行了!說到冰爪,就算只是在登山口附近走走,都頗需要配戴冰爪。許多人旅客想下去打雪仗,但沒有冰爪也打退堂鼓,因為真的是非常地滑,寸步難行。健行至西穗山莊,部分路段有一些陡上陡下外,整體而言路途算是平穩好走。簡易冰爪的爪子不長,但可以應付登山口附近簡單健行所需,如果要走上山莊,個人這次使用六爪的冰爪,還算勉強 OK (我的錯都是我把我的冰爪放在旅館...,所以立刻買了一個應急...),如果可以的話,使用十爪以上的冰爪會更加穩健些。

雪地的路線沿路都有插著紅旗的竹桿,不太容易迷路,而且路線因為非常多登山者行走,所以路跡明顯,同行夥伴原本很擔心這裡的健行狀況,事實上規劃比想像中完善許多。雪地健行時,腳會比平常來得沈重,走的速度也會降低,因為我們原路折返的行程沒有壓力,更可以看看路途的景色。

雪地景色雖然變化度不大,但附近山岳景緻壯麗,拿起相機隨便紀錄,都好像是戶外品牌官網照片一樣哈哈哈哈哈哈哈哈,當天氣溫乾燥,藍天藍白雲白,真的是怎麼拍起來都非常好看。 

除了沿路有插旗外,也有紅色、橘色、白色等等明顯的告示,讓大家登山時不會迷路。我們因為纜車時間至4點15分,在即將抵達山莊時,決定回頭,留給自己一個遺憾,下次背上三天的縱走裝備,來一路走上去登頂吧!

下山前,我們沿著其他山者的足跡,來到一個視野極佳的位置,拍下了這個角度的超美麗山岳照片,目前還作為自己的手機桌步呢!約莫下午三點多回到登山口,許多單攻來回的人也在收拾裝備準備下山。

登山口的纜車車站內,有著暖爐,給剛下山的登山者取暖,途中也遇到旅客因為有些微的失溫,導致身體不適,大家在上山進行雪地活動前,一定要注意各種保暖的裝備及身體的狀況,白色山岳雖然美麗,但氣溫可是非常低的喔,請一定要注重安全!決定前往西穗高岳登山前,幾件事要先確定好,雪季登山畢竟還是比起一般登山有所難度,對自己體力、裝備運用都需要更審慎的判斷!延伸閱讀:【海外山旅】日本新穗高纜車一覽中部山岳 01 交通篇 : https://reurl.cc/p3brZ-鄭臣 chengfb : 不務鄭業 cheng goes out /https://www.facebook.com/chenggoesout/ig : chenggoesout /https://www.instagram.com/chenggoesout/

前戶外部落客,現職為影像設計,主要以插畫、動畫、剪片、攝影為業,興趣是接近戶外,頗喜歡登山活動和旅遊,想用解決問題來談談戶外的一些事物,讓複雜的資訊變得更容易理解。之後會在新的粉絲專頁繼續分享登山相關的體驗跟裝備講解,歡迎大家多多來聊天啦!

登山 纜車 旅館

推薦文章

留言

>