【海外山旅】日本新穗高纜車一覽中部山岳-交通篇

健行筆記 鄭臣 Cheng

在冬天前往岐阜,許多人是為了要去看看一片雪白山景,我也一樣,這次選擇了從高山進入,入住在新平湯溫泉地區,就是為了前後幾日能夠滑雪、健行、溫泉一次享受到。  自 11月~4月,日本多處高山處於封山的時間,而封山並非禁止登山,而是觀光巴士等大眾運輸工具停開,如果是自組隊、商業團隊,依然可以選擇適合的路線,進行雪地登山。我們位於二月底三月,新平湯溫泉雖含有厚厚的雪層,但部分馬路等等已經融化的差不多,比較不會有突然大雪之類的狀況,算是一個非常好進行雪地戶外活動的季節。

圖為新平湯地區三月的路面雪況,已經融化非常多了,平均溫度落在-3度~5度間。從新平湯溫泉前往新穗高纜,唯一大眾運輸的方式就是搭乘該市區巴士「濃飛巴士」,約莫兩個小時一班,時間非常準,所以只要準時抵達就有巴士,可以查詢官網或是車站都有時刻表,官網還有繁體中文的版本,非常貼心。https://www.nouhibus.co.jp/route_bus/shinhotaka-line-zh/
圖為最底站,新穗高纜站。新穗高纜的終點,就是西穗高口站,也是西穗高岳的登山口。在纜車上,可以一覽日本中部的壯闊山群,如果不爬山,也能到海拔兩千多的登山口前打雪仗!當天我們搭乘約莫九點多的公車,到新穗高纜約十點多,遊客不少,爬山的人也蠻多的,無論是單攻來回或是要住山莊、野營,都各自備好雪地健行的裝備,如果不幸真的有遺漏,西穗高口站也有小型山店,販售 mont -bell 的基本裝備,以及吃喝的食材。
 圖為要上去登山的日本登山人。
 小型山店,提供忘記帶的健忘鬼(例如我)能夠補給!纜車分成兩段式,第一段會到鍋平高原站,是個適合親子遊樂的停留點,如果是要前往上面登山,就不需要在這站停留,直接去排第二段的纜車,約半小一班,如果乘客太多,會加開纜車班次。
溫度比起山腳下的奧飛驒地區來的冷上許多,氣溫來到 -6 度。(這還只是第一段纜車的溫度)
纜車外的壯闊景色,美到傻眼。
 運氣很好的搭到一班纜車上面沒有很多人,可以飽覽四個方位不同的景色。這纜車來回要 2900 日幣,但非常值得一搭,視野非常開闊,在三月已有部分轉綠的山景,也讓整個景象非常有層次,纜車就像是空拍機視角般迷人。
來到西穗高口站,海拔已經到了 2,156 m 了!上到了這裡,多半遊客都是在觀景台、餐廳內,看著美麗的西穗高岳雪景,但我們當然要往上走囉!今天這篇就先到這裡,下次再來聊聊健行的過程。另外,除了事前準備登山計畫書外,也可以於登山口直接寫一張投入!配備好你的冬天雪具,上山囉!
-鄭臣 chengfb : 不務鄭業 cheng goes out / https://www.facebook.com/chenggoesout/ig : chenggoesout / https://www.instagram.com/chenggoesout/前戶外部落客,現職為影像設計,做一些插畫、動畫、影片剪片、攝影,頗喜歡爬山露營和旅遊。之後會在新的粉絲專頁繼續分享登山相關的體驗跟裝備講解,還請大家多多來聊天!

登山 纜車 溫泉

推薦文章

留言

>