餐飲產品責任險 5月起強制登錄

聯合報 記者沈能元/台北報導
衛福部食藥署副署長林金富表示,5月起要求業者主動登錄資訊,往後由保險業者代為登錄...

寶林茶室食品中毒事件累積三十多人受害,其中二人死亡,四人昏迷,持續於加護病房治療,病情危急。但該餐廳「產品責任險」早已過期,受害者恐求償無門,朝野立委日前在立法院關注此事,批評衛福部管理措施出現漏洞,必須盡快補強。衛福部食藥署昨天宣布,將比照「汽機車強制險」,與財政部、產險業者合作,要求業者主動登錄資訊,預計五月上線。

經濟部日前強調,餐飲業者均需投保「產品責任險」,依「食品安全衛生管理法」規定,應由衛福部主管。衛福部長薛瑞元於立院回應,已交代食藥署執行,在現有食品業者「非登不可」系統中,加註「產品責任險」到期日,並在到期前一個月跳出警示,提醒地方政府察覺。

食藥署副署長林金富昨表示,食藥署已經修改「非登不可」登錄系統,在系統「食品業者投保產品責任保險」資訊部分,新增「保單到期日」欄位,同時將「上傳投保證明」改為必填欄位,預計五月正式上線。

林金富指出,未來一周各縣市衛生局將先行輔導及要求業者自行補登錄,如果業者沒有投保、續保,透過系統查詢,即可一目瞭然。

「此作法為比照汽機車強制險」。林金富說,食藥署與財政部、產險業者協調合作,讓產險業者直接上線,協助餐飲業者填寫相關資料,讓沒有依法投保的食品業者無處遁逃。未來地方衛生單位前往稽查餐飲業者食安問題前,就可至通報系統了解業者投保情形,如果沒有投保,立即依「食安法」,開罰三萬至三百萬元。

寶林茶室 食物中毒 食藥署 衛福部 食安 食品安全 薛瑞元

延伸閱讀

留言