連外國人都驚艷!淡蘭古道再獲好評

健行筆記 健行筆記新北市觀光旅遊網

淡蘭古道又傳佳話!自去(107)年底淡蘭北路官道全線修築完畢後,已有不少健行客前往該處踏青訪古,在台灣民眾之間享有好評,而日前新北市觀光旅遊局受財團法人國際合作發展基金會的邀請,帶領 11 外國觀光單位人員實地走訪淡蘭古道,更獲得一面倒的盛讚,直稱淡蘭古道「景色令人屏息」、「是國際生態旅遊的典範」。

淡蘭古道是清代淡水廳到噶瑪蘭廳(今台北到宜蘭)的主要交通路線,可分為北路(官道)、中路(民道)、南路(茶道)三線,橫跨現今北北基宜四個行政區,其中,經由松山、暖暖翻越三貂嶺與草嶺進入宜蘭的「官道」路線,隨著十九世紀末以來的交通革新,公路的出現以及交通路線的改變而逐漸荒廢,自去年底才隨著修繕完畢重拾往日名聲。新北市觀旅局近日受國合會邀請,帶領來自世界各地包含帛琉、所羅門群島、吉里巴斯、史瓦帝尼、貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、海地、聖克里斯多福等 11 國觀光單位主管實際走訪淡蘭古道,分享淡蘭古道結合生態保育及文物保存的旅遊型態。

淡蘭北路沿途可經柑仔店遺址、燦光寮舖跡及金字碑、淡蘭石柱等古蹟,更可見到僅存於全世界極少數地區的珍稀蕨類植物「雙扇蕨」,來自尼加拉瓜的 Laura Margarita Zepeda 表示,淡蘭古道的美,要透過親自走一趟才能體會,這是一個充滿驚奇的旅程,帶領我們親近大自然,也享受鳥語花香;來自宏都拉斯的 Mario Alejandro Rosa guevara 表示非常感謝台灣打造這麼棒的步道,為國際生態旅遊立下典範;來自貝里斯的 Jorge Aldana 則表示步道的景色簡直令人屏息,他非常享受這裡的自然氣息,看到沿途的美,覺得非常值得。
走訪淡蘭古道是一場融合山與海的珍貴體驗,不只廣受國內山友喜愛,更擄獲了國外民眾的心,新北觀旅局建議民眾來到淡蘭古道除了走訪山林外,還可體驗連接台鐵八斗子站到深澳站的鐵道自行車,觀賞沿岸海景、生態、以及礦坑、鐵道等充滿在地特色的景點。而新北市觀旅局亦補充,未來期待能重現淡蘭古道的完整歷史風貌,並將會把淡蘭古道納入新北登山旅遊節路線之一,透過逐步行銷,使這具有歷史意義的古道再顯風華,成為揚名國內外,一生必走的朝聖之路。

古道 觀光 步道

推薦文章

留言

>