【裝備談】什麼時候需要攻頂包?來聊聊攻頂包的用途!

健行筆記 健行筆記鄭臣 Cheng

什麼時候需要攻頂包?來聊聊攻頂包的用途!想了蠻久要怎麼切入攻頂包這個話題,後來決定從「更舒適的活動」來聊聊這樣的裝備。無論是登山、旅行、露營,我們通常都需要一個簡便的背包,來攜帶一日(或短程)的物品,舉例來說,登山時把大部分裝備留在營地,再背上攻頂包上山頂,是在常見不過了;而旅行時,如果有連續兩天在相同的旅館,就會把大行李留在定點,背著小背包外出;露營則是扎完營後,要離開營地探險,也需要背包把貴重物品及必需品帶在身上。看到這裡有沒有很熟悉,雖然台灣我們有個專業到不行的名字叫「攻頂包」,但其實就是 daypack,所謂的單日背包。只是這樣解釋還有一個問題,就是爬山已經夠辛苦了,多帶一個平常用的背包實在是自討苦吃,於是才有了單日包跟攻頂包的差別,目標就是「在收納起來最小、重量最低的情況下,展開有著單日包的容量。」

攻頂包最重要的幾個特點,包含「重量、容量、舒適度、使用的方式。」要找尋適合的攻頂包,就必須根據自己需求,在這幾個範圍內達成平衡。舉例來說,現在的攻頂包從幾十克到三四百克都有,包體愈輕,使用者負擔愈小,但是就可能犧牲其他的特點,也許是容量很小、也許是背起來不舒服、也許是布料強度不夠、又也許是幾乎沒有額外的功能(有沒有水壺袋、有沒有夾層等等)。
我自己滿意的攻頂包,是除了滿足登山攻頂外,也可以在平常當一般單日背包使用,如果能兼具旅遊、登山單攻等長時間背負的舒適度,那就再好不過了。目前自己使用的,容量都在 15 公升以上、重量 200 克上下,布料雖薄,但抗撕裂布的耐用性夠強,不易破裂。而自己無論登山或旅遊,身上帶的東西都蠻多的(相機必扛),所以容量也不會選擇太小的。
大多數的攻頂包為了可以超小收納,背帶通常很精簡,也省去了背負系統。要說舒適度,當然比起有背負系統的降低許多,但好的攻頂包會在背帶的部分增厚、增寬,並且維持透氣,有些還會設計簡單的腰帶,都是為了在「簡便與舒適」之間,達到和諧。
攻頂包如果功能愈少就愈輕,相反的如果要有前袋、水壺袋、網布、外掛、頂袋、水袋孔拉哩拉紮的功能,攻頂包就愈重。不同的功能有著不同的好用之處,但用不上就只是徒增重量,別人視為最好用的部分,也許你會覺得超雞肋,所以必須了解自己真正需要有哪些功能!通常我會很推薦有網布功能的,算是一個非常有用,可以臨時增加容量的方式!最後,如果硬要說,沒有攻頂包的確不會怎樣,他是一個方便的物品,但不是一個必需品,有時候多帶,反而成為累贅,所以判斷自己的行程是否需要攻頂包,也是非常重要的喔!(也有很多大背包可以把頂袋拆掉充當攻頂包,好不好用因人而異,前陣子看到有顆背包頂袋,是可以翻轉成20公升左右的攻頂包,覺得讚嘆。)-鄭臣 chengfb : 不務鄭業 cheng goes out /https://www.facebook.com/chenggoesout/ig : chenggoesout /https://www.instagram.com/chenggoesout/前戶外部落客,現職為影像設計,會畫一些插畫、會做一些動畫、會剪片跟攝影,頗喜歡爬山露營和旅遊。之後會在新的粉絲專頁繼續分享登山相關的體驗跟裝備講解,還請大家多多來聊天!

登山 露營 旅館

推薦文章

留言

>