體操/擊敗拷貝忍者 李智凱幸運日再創歷史

聯合報 記者曾思儒╱即時報導
李智凱開心咬著中華代表團亞運史上第1面體操金牌。特派記者余承翰/雅加達攝影

2018亞運《最新新聞及賽況

8月23日成為台灣「鞍馬王子」李智凱別具意義的一天,去年的此時,他在世大運「完美落地」,以15.300分留下我國體操史首面體操金牌;一年後的今天,他在雅加達亞運突破自我,以生涯最高15.400分摘下男子鞍馬金牌,為中華體操隊突破亞運的零金紀錄。

「一個字,爽,這是最直接的!」李智凱笑說,今天看著手機才發現,剛好是世大運奪金的一周年,「然後我的家人也有和我說『今天是個好日子』,其實自己心裡有個影子在那邊,希望自己能創造歷史,今天真的創造歷史,很開心。」

決賽他第5位出賽,上場前兩名大陸選手都獲得超過15分的高分,但「鞍馬王子」拿出特別準備的6.3難度動作,成套幾乎都是華麗開腿的「湯瑪斯迴旋」,完美落地後不但全場歡呼,啟蒙教練林育信也把他「攬緊緊」。

師徒去年就在世大運演出緊緊相擁畫面,李智凱笑說:「今天教練比較開心,抱得特別用力,因為其實真的很期待,我們真的希望創造更多歷史,所以今天下來的時候真的超開心的!」

他絕招是「湯瑪斯迴旋」眾所皆知,已經許多國家選手仿效,包括今天決賽早他一位出賽的伊朗選手和壓軸登場的日本長谷川智將,都使用許多「湯瑪斯迴旋」,不過長谷川智將卻連續掉馬兩次,第7名出場的日本隊友也出現掉馬失誤,成績排在8名選手最後。

李智凱提到,早注意其他國家開始仿效自己動作,像是日本就有好幾名選手在練「湯瑪斯迴旋」,「我都說他們是『拷貝忍者』,10個動作有7個和我一樣,不過我的東西能被學,也是很大的肯定。」

李智凱在鞍馬決賽完美演繹招牌的「湯瑪斯迴旋」。特派記者余承翰/雅加達攝影
李智凱(中)在大陸兩名選手夾擊下,帶回中華代表團亞運史上第1面體操金牌。特派記者...
李智凱(右)在鞍馬決賽「完美落地」,振臂為自己慶賀,教練林育信已經衝上來準備擁抱...
亞運體操會場首度在金牌位置擺上中華隊會旗。特派記者余承翰/雅加達攝影

今天「拷貝忍者」沒能複製他完美演出,他大笑說:「我就把自己發揮出來,再等著別人去完成,日本選手可能在我後面,我給他們太大壓力,教練也這樣講。」

李智凱 亞運

推薦文章

留言

>