體操/肩膀不是自己的 陳智郁摘銅喊退休

聯合報 記者曾思儒╱即時報導
陳智郁吊環決賽帶傷演出。特派記者余承翰/雅加達攝影

2018亞運

最新新聞及賽況

第3次參加亞運,中華體操隊「吊環王子」陳智郁今天收穫生涯第2面亞運銅牌,他拿著沉甸甸的獎牌笑說,肩膀感覺已不在自己身上,現在心情除了開心,就是想休息,「不要再叫我練了,真的很痛!」

他過往傷病史就不斷,亞運前好不容易調整到高峰,出發前2周卻因訓練造成左肩半錯位,原本為亞運準備的6.2難度,前兩天進行的團體賽都調整成6.0,且一下場左肩就要馬上冰敷。

今天他放手一搏,在男子吊環決賽拿出6.2難度的「壓箱寶」,就是為了一拚站上頒獎台,但第一個動作左邊吊繩就明顯晃了幾下,他透露:「第一個動作很吃力,但後面已經沒感覺了,直到下來之後,走下樓梯才發現,肩膀痛到會想吐。」

他形容,整趟感覺就像在莫名其妙下結束,下場後本來想再看之後3名出賽選手成績,但頭痛到連抬頭都吃力,「我就放棄,只要對自己交代的過,有把我在受傷前的準備在今天發揮出來,我就很開心了。」

2010年在廣州亞運摘下銅牌,陳智郁在國際賽告別戰再拿1銅,成為台灣首位不同屆都奪牌的體操選手,是國際賽最完美結局,他笑說:「比賽還是要有些天時地利人和去搭配,運氣的部分真的滿重要,因為後面的選手也有幾個曾經在亞錦賽贏過我。」且不只自己創造歷史,唐嘉鴻在地板摘銀、李智凱鞍馬奪金,都是前所未有的突破。

「今天在場都是歷史,五位選手都是歷史,除了有從沒拿過的金銀牌,也有從沒亞運兩屆都有的奪牌。」陳智郁強調,不只今天出賽的3人,團隊的每一位選手和教練團都非常重要,「所以我們每個人加教練都創造歷史,我很開心。」

中華隊日籍教頭浜田貞雄對今天金銀銅各一面的成績十分滿意,他也特別提到陳智郁,「他在2周前才受傷,但他不但完成比賽,還贏得獎牌,是個很堅毅的男人,我很敬佩。」

陳智郁吊環決賽帶傷演出落地後,為自己握拳慶賀。特派記者余承翰/雅加達攝影
陳智郁吊環決賽帶傷演出。特派記者余承翰/雅加達攝影
中華體操隊單日3面獎牌進帳,創下歷史新頁。特派記者余承翰/雅加達攝影

浜田貞雄的目標是將中華男子體操隊帶進奧運,藍圖中也包括陳智郁,聽聞「吊環王子」國際賽決定退休計畫,他也表示尊重,「身體狀況影響很大,我希望他能去奧運,但他傷很多,一切都要看他狀況。」

亞運 李智凱 中華隊

推薦文章

留言

>