體操/鞍馬王子完美落地 李智凱亞運史上第一金

聯合報 記者曾思儒╱即時報導
李智凱(右)在鞍馬決賽「完美落地」,振臂為自己慶賀,教練林育信已經衝上來準備擁抱...

2018亞運

最新新聞及賽況

中華體操隊「鞍馬王子」李智凱,雅加達亞運鞍馬決賽再度「完美落地」,以15.400分的超高分為中華體操隊帶回亞運史上第一面金牌,連兩年寫下台灣體操史新頁。

李智凱去年台北世大運以15.300分的完美表現摘下我國體操史上首面世大運金牌,亞運資格賽他的成績15.050分也是8名決賽選手最高。

昨天團體決賽,他的15.100分只在單項居第2,落後大陸孫煒0.050分,另名大陸選手鄒敬園資格賽也有超過15.000分的成績,都是李智凱勁敵。

他昨天已預告「場上見真章」,今天則排在第5位上陣;在他之前,孫煒第2位上陣拿下15.075分,第3位上場的鄒敬園更獲得15.100分,包辦前2名。

第5位上場的台灣「鞍馬王子」,決賽將成套難度從團體賽的6.0提升到6.3,全套動作幾乎都是招牌的「湯瑪斯迴旋」,華麗的開腿動作引起現場一陣陣驚呼;完美落地後用力振臂為自己慶賀,再和啟蒙教練林育信深深擁抱,重演去年世大運慶祝畫面。

全場凝神中,大螢幕秀出李智凱成績,他的完成分數得到9.100分,總分15.400分超越自己世大運締造的紀錄,也一舉擠下兩位大陸勁敵。

中華體操隊過去亞運共收下7銅,今天率先登場的男子地板決賽,唐嘉鴻帶回銀牌已創造歷史;第2項女子跳馬,第一次參加亞運的17歲小將方可晴也獲得第5名的好成績。

李智凱再寫體操史新猷,台灣時間今天晚上7點半登場的男子吊環決賽,「吊環王子」陳智郁將接棒爭取再一面獎牌。

由於體操是主流項目,根據國光獎章獎勵辦法規定,原亞運金牌300萬元獎金再加碼二分之一,李智凱可獲450萬元獎金。

李智凱在鞍馬決賽完美演繹招牌的「湯瑪斯迴旋」。特派記者余承翰/雅加達攝影

鞍馬王子李智凱奪亞運體操首金 下一戰奧運

【中央社/雅加達23日電】

從「翻滾吧男孩」長成「鞍馬王子」,李智凱不斷創造歷史,今天在亞運鞍馬項目拿下中華體操隊史首面金牌,剛好也是去年拿下世大運首金一週年,李智凱喊話:「下一戰奧運」。

紀錄片「翻滾吧男孩」中的小男孩,近年在國際賽不斷改寫歷史,用招牌的「湯瑪斯迴旋」技壓全場;2017年8月23日,李智凱在台北世界大學運動會拿下體操世大運隊史首面金牌,今天在亞運鞍馬項目以難度6.300分、完成分數9.100,總計15.400分擊敗各國好手,拿下中華體操亞運隊史首面金牌,他也笑說:「今天是個好日子」。

李智凱今天決賽排在第5位上場,前面2位中國選手都拿下超過15分,李智凱完成動作後,成績排名第1,他也開心跟教練林育信擁抱,現場觀眾也給予熱烈掌聲;拿下亞運體操史上首面金牌,李智凱表示,「心情就是一個字、爽」。

談起今天表現,李智凱表示,雖然前面上場的中國選手表現不錯,但沒有想太多,把重點放在自己身上,之前就有跟教練溝通過,預賽時也按規劃來,決賽拿出較高難度的動作應戰,「我們一直在創造歷史,從團體賽、唐嘉鴻的銀牌、到我的金牌,這代表我們是能做到的」,他也希望接下來有更多中華隊選手有好的表現。

跟一年前拿下世大運鞍馬金牌相比,李智凱表示今天比較緊張,之前的好表現讓他成為外界關注的焦點,經過這些年的比賽歷練,他自評抗壓更成長;從小與體操為伍,今天拿下亞運首金,也拿下目前為止國際賽生涯新高分數,但這只是一個里程碑,「世大運、亞運、我希望下一戰是奧運」。

上萬次練習為完美落地 李智凱亞運寫歷史

上萬次的練習,只為了一次完美的呈現,「鞍馬王子」李智凱今天在亞運拿下中華體操隊史首金,全程百分之99用高難度湯瑪斯動作完成,他抱持信念:「不往前就會被超越」。

李智凱6歲時因為極佳的柔軟度被啟蒙教練林育信發現,開啟了體操之路,小學每週花超過30小時練習體操,大小傷勢都沒有使他膽怯,國中開始將「湯瑪斯迴旋」套用在鞍馬動作上,一改過往鞍馬動作較常使用的併腿旋轉,改為雙腳打開旋轉,成為李智凱的特色。

紀錄片「翻滾吧男孩」呈現李智凱體操訓練的點滴,從那個拉筋痛到流淚、以「菜市場凱」被大家記憶的男孩,一直到2017年世大運一戰成名,替中華體操隊拿下隊史首面世大運獎牌,成為「鞍馬王子」。

李智凱2016年當年20歲就站上奧運舞台,但在做旋轉動作時不慎落馬,成績沒能晉級決賽,每一次的失敗都化成養分,讓他在2017年世大運舞台拿下別具意義的金牌;今天距離世大運鞍馬奪金正好滿一年,也是李智凱口中的「好日子」,李智凱再為中華體操隊在亞運寫下新紀錄。

今天決賽,李智凱以難度6.300分、完成分數9.100, 總計15.400分好成績擊敗各國好手,拿下歷史性金牌;看著中華奧會會旗高高升起,接受滿場掌聲的背後,這一套高難度6.3分的動作,其實從世大運之前就一直在準備,練習了上萬次,就等著今天完美落地。

李智凱拿下首金,和啟蒙教練林育信開心擁抱,在亞運鞍馬決賽要呈現高難度動作有一定的風險,一次一次的討論、練習,「只有更努力、更拚,才不會被其他人超越」。

從世大運到亞運金牌,李智凱又更進化,現在幾乎百分之99都是採用「湯瑪斯迴旋」,應該是目前為止唯一一人,接下來他還想讓再往更高的殿堂挑戰,一步一步邁向奧運舞台。

李智凱 亞運 湯瑪斯

推薦文章

留言

Loading ...
>