游泳/亞運前8破全國 中華泳將添信心

聯合報 記者曾思儒╱即時報導
中華游泳隊今天跟著代表團專機出發。記者陳嘉寧/攝影

近4屆亞運,中華游泳隊僅在廣州亞運靠程琬容在女子400公尺混合式帶回1面銅牌,但今年出發雅加達亞運前,中華泳將在香港公開賽改寫8項全國紀錄,全隊士氣大振,19日登場的亞運游泳賽程將力拚獎牌。

中華游泳隊今年派出13名男將、3名女將出征雅加達,教練李澄峯點名,男子隊的400公尺自由式接力和800公尺自由式接力都是奪牌重點項目,個人賽期望林姵彣在女子50公尺蛙式和100公尺蛙式突圍,「除了這3項,我們每個人都有設定目標,最低標就是破全國。」

林姵彣2年前成里約奧運最年輕的中華代表團選手,12日剛結束的香港公開賽她個人就兩破全國,50公尺蛙式游出31秒41,100公尺蛙式則飆出1分08秒新猷;她最新游出的50公尺蛙式成績,若放在4年前的仁川亞運,僅次於奪金日將鈴木聰美的31秒34。

17歲的林姵彣說:「50公尺和100公尺蛙式都是目標,50公尺機會應該比較大,但距離短,要看臨場,運氣也很重要。」

第2度參加亞運,她笑說年初進到國家隊,和所有泳將目標就很一致,希望在雅加達爭取佳績,「這是我第一次為一個比賽準備那麼長,全中運時還會覺得有點緊張,現在已經調整好了,很期待,準備好要迎接挑戰。」

李澄峯提到,雅加達亞運游泳池是半開放式,為適應場地,全隊先前已到深圳移地10天,針對高溫和半室外的場地模擬訓練,加上國訓中心運科團隊的輔助,為亞運暖身的香港公開賽游出意料之外的佳績,對士氣有很大提升。

由王郁濂、黃硯歆、安廷耀、林建良組成的男子400公尺自由式接力隊,香港公開賽游出3分19秒69的全國新猷,這成績在仁川亞運可獲得銅牌,4人將在22日力爭獎牌;20日登場的男子800公尺自由式接力也是中華隊拚牌重點,李澄峯表示,屆時將由王郁濂、黃硯歆、王星皓和安廷耀下場,期待帶回中華游泳隊史第1面亞運男子接力獎牌。

亞運 全中運 中華隊

推薦文章

留言

>