射擊/新星林穎欣 挑戰亞運空氣步槍金牌

中央社 台北3日電
林穎欣(中)射回世界盃金牌。 圖/中華民國射撃協會提供

台灣師大新鮮人林穎欣是台灣射擊界崛起的一顆新星,槍齡只有短短3年,今年5月在德國世界盃射下10公尺空氣步槍金牌,她將是今年雅加達亞運台灣射擊的金牌希望。

林穎欣高中因選修射擊課,從此與槍結下不解之緣,今年5月她曾在亞運選拔賽中,射出635.6分打破世界紀錄,不過當時這項選拔賽非國際射擊總會(ISSF)所認可的比賽,因此紀錄不被總會承認,隨後她在德國順利登頂稱后,用金牌證明自己的實力。

中華民國射擊協會理事長陳士魁透露,林穎欣天生好膽、抗壓力超強,因此射擊界都說她是個「沒心臟」的選手,不過最讓陳士魁印象深刻的是,林穎欣對自我的要求比任何人都嚴格。

陳士魁也透露了一段小故事,今年大專院校運動會他到射擊場勉勵選手,卻看到林穎欣在流眼淚,「我以為她是奪金後喜極而泣,沒想到她的教練告訴我,林穎欣居然對自己的表現感到很挫折」。

這句話引來陳士魁的好奇,他跑去詢問林穎欣,不開心的原因是什麼,沒想到林穎欣回答,「決賽我沒射好,沒達到自己設定的目標」。

陳士魁接著追問:「難道金牌不是妳的目標?那妳決賽想要射出什麼成績?」林穎欣回答「251分」。

對話結束後,陳士魁去查了一下林穎欣的決賽紀錄,赫然發現,她奪金的成績是250.4分,只和她設定的目標差了0.6分,這麼微小的差距,就讓她覺得難受,由此可知她對自我要求之高,令人肅然起敬。

事後陳士魁不僅在臉書上分享了這段小故事,也表示射擊能有這麼好的選手,讓他深感光榮,也祝福林穎欣能在亞運替射擊射回金牌。

推薦文章

留言

>