詐團吸收白領 分工更狡猾

聯合報 記者廖炳棋/台北報導
近年有愈來愈多白領階級被詐團吸收參與詐騙。 示意圖。圖/聯合報系資料照片

近年黑幫吸收詐團的對象已不僅是賣銀行存摺的街友,或是當車手的中輟生,基層員警觀察,有愈來愈多白領階級被吸收參與詐騙,包括銀行員、軟體工程師、電信業務員、甚至會計師、律師等;這些知識分子因透過組織層層分工,根本不覺得在犯罪,加上大部分的人未直接接觸被害人,藉由層層分工擺脫道德譴責,對自己犯行毫無悔意,是最讓人訝異之處。

台北市陳姓警官指出,詐騙集團吸血民眾有龐大金流,為讓犯行更加順利及隱蔽,確實會吸收如銀行行員、軟體工程師、律師「幫忙」集團業務,「台版柬埔寨」甚至還勾結派出所長洩漏個資。

今年五到八月,新北、桃園地檢署分別針對國內兩家銀行搜索,帶回涉及與詐騙集團勾結的銀行行員與幹部;檢警發現,詐團吸收行員後,帶被害人到銀行開人頭戶,行員幫忙提高人頭帳戶轉帳額度,讓詐團可快速匯款洗錢,由於兩家銀行涉案行員橫跨不同分行,案件曝光後,金管會指出銀行內控不力,對兩家銀行重罰。

陳姓警官指出,詐團招式五花八門,包括找網路行銷鎖定下手目標網友,找工程師寫假網頁、投資App等程式,人頭帳戶則勾結銀行行員高額轉帳,若被警方查獲,就找熟悉可配合律師,負責辯護及交保事項,詐團吸收這些白領菁英,儼然是高度專業企業公司。

不過警官坦言,儘管知道詐團與這些菁英合作,但破案後,卻很難罪證確鑿查緝到案,主要的困難在於沒有犯罪連結;例如,警方破獲詐騙集團,約談工程師詢問為何幫忙寫假網頁程式,工程師大可辯稱是單純接案,不知道對方利用網頁詐騙,警方也莫可奈何。

詐騙集團 律師 菁英

延伸閱讀

留言