史上最短颱風假 呂秋遠:這是什麼鬼?

聯合報 記者何祥裕╱即時報導
呂秋遠。聯合報系資料照

因應強颱瑪莉亞來襲,北部縣市幾乎都從下午四點開始停班停課,宜蘭更從三點開始,律師呂秋遠在臉書貼文表示,這個史上最短颱風假是什麼鬼?是一種「會盡量避免放半天,但是會放兩個小時」的概念嗎?都不能領工資了,是不是料敵從寬比較好呢?計較二小時有比較「平衡雇主與勞工」的權益嗎?

呂秋遠說,其實颱風「假」,不是假,而是假。不是假,是因為這種時間原本就是為了避險跟救災,跟放假一點也沾不上邊。但這其實也是假,因為即便不上班,雇主也沒有義務發工資,所以只是合法的可以不上班但也不能領錢而已。

可是,這個史上最短颱風假是什麼鬼?是一種「會盡量避免放半天,但是會放兩個小時」的概念嗎?都不能領工資了,是不是料敵從寬比較好呢?計較二小時有比較「平衡雇主與勞工」的權益嗎?

強烈颱風「瑪莉亞」將襲台。圖/取自中央氣象局網站

網友則回應「對於上早班的人,就是提早兩小時下班回家防災,對於上晚班的人,就是放颱風假,我是這樣想的」,呂秋遠則回應「我比較贊同中午就開始會比較好。」

【相關閱讀】


‧ 持續更新/瑪莉亞發威! 全台停班停課總覽
‧ 強颱瑪莉亞來勢洶洶! 傍晚暴風圈接觸陸地 東北部首當其衝
‧ 瑪莉亞來襲 彭啟明:北部今晚風雨逐漸加大
‧ 瑪莉亞發威! 航空公司取消、異動航班看這裡

颱風假 呂秋遠 停班停課 颱風 瑪莉亞颱風

推薦文章

留言

>