被問是否看到外力影響選舉?賴清德稱「最近中國開始出手」 給郭台銘很大壓力

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導
民進黨總統參選人賴清德。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

民進黨總統參選人賴清德接受網路節目「大雲時堂」專訪,今晚播出。主持人李四端問,會不會擔心藍白合?賴清德說,他會持續關注,但不會擔心。李四端也問,是否有感受到「外力」在影響選舉?賴清德說,最近中國開始出手,文攻武嚇,也希望能夠扶持一個親中的政權。

李四端問賴清德,看不看選舉的民調?賴說,「看啊」。李四端又問,收到最重要的訊息是什麼?賴清德說,「我還有要努力的地方」。

賴清德表示,選舉有一句金句,票沒有開出來,誰當選都不知道,要到最後票開出來,領先了才算數。因此他看一分民調,除了看差距,其實更重視自己哪裡不足。

賴清德說,「我不敢說我的民調領先,是因為我個人的條件優於其他候選人」,他認為是因為幾十年來各行各業,政治、經濟、大家所打下來這個基礎,所指出的方向,他願意在這個方向帶領國家繼續前進。

李四端說,但是這些數字很有意思,始終感覺到好像有一個天花板,會不會擔心選民會認為賴清德已經穩定了,所以到最後對於投票或造勢、凝聚力上面怕會有不足?很多人說可能是躺著選?

賴清德說,現在這些的確是他應該要關心的地方,不能夠民調領先就鬆懈,選情還在變化,未來會有4組、3組、2組都不得而知。

李四端問,所以這個領先範圍,反而更有危機意識?賴清德說,「是,沒錯」。因為選舉沒有危機意識,最後常常出問題。「目前4組候選人,行程最多的應該是我,一天有一、二十個,就這樣跑,而且很認真,很用心。」

李四端又問,根本不敢鬆懈?賴清德說,「我不敢鬆懈」,他只有一個使命,就是全力以赴贏得這場選舉。

李四端也問,「有人說以民進黨的態度,你很希望這4組都還在選票上面,不希望有任何組合?」賴清德說,這他尊重,因為台灣是民主國家,每一個人都有參選的權利,他不希望在整個選舉當中,個人的意志被壓抑,特別是受到外來力量的壓抑。「所以如果參選與否是基於個人的決定,我覺得這個很好,那要不要合,如果基於個人意志的決定,我覺得這個也很好」,希望民主在每一次的大選當中,都能夠進一步的深化,讓民主更鞏固,這樣才有辦法跟民主陣營站在一起。

李四端也問,「你有看到外力在影響嗎」? 賴清德說,他認為社會有這樣的認知,最近中國開始出手,查台商的稅,也查台商的土地分區使用,這當然特別是針對鴻海,必然是給鴻海創辦人郭台銘很大的壓力;中國一方面對台灣文攻武嚇,希望能夠拿下台灣,另外也會用各種方式來介入台灣這場選舉,就希望能夠扶持一個親中的政權這個都是大家可想而知的。

賴清德強調,中國要怎麼做這是一回事,國內要團結 ,要支持民主精神,「要支持任何一個既有自由意志之下所做的決定,要參選與否,我們都要尊重。」

李四端接著問,會擔心「他們」組合成功嗎?賴清德說,會持續關注,但不會擔心,因為每一場選舉,最關鍵決定勝負的就是自己,並不是在對手,「我們要求的是自己不斷提升競選的能量。」

民進黨總統參選人賴清德接受網路節目「大雲時堂」專訪。圖/取自大雲時堂臉書

李四端也問,「他們組合得了嗎」?賴清德說,「因為我沒有他們他們的內部消息,看起來他們持續是往這個方向走, 不過因為他們不斷地在進行藍白合, 那其實也證明了, 不管是藍或白,其實都不是目前台灣社會的主流意見,所以才會想要去組合。」

2024選舉 2024總統選舉 賴清德 民調 藍白合 民進黨

延伸閱讀

留言