影/回應藍白合進度 柯文哲:幕後仍有很多人穿梭 回到分贓政治也不好

聯合報 記者張已亷、蔡世偉/高雄即時報導

民眾黨總統參選人柯文哲今上午出席高雄市第1選區民眾黨立委參選人曾尹儷的競選總部成立大會,對於媒體提問藍白合進度?柯文哲簡短回應,「我猜幕後還是有很多人在穿梭,就這樣子」,此次選舉有2個目的,一個就是選贏,一個是藉此改變政治文化,而不是在回到過去舊有的宮廷政治、密室政治、分贓政治等;至於江和樹的發言,他認為歧視的言論都不必要。

針對媒體提問,會不會強調「柯侯配」?柯文哲表示,與朱、侯2人會面氣氛沒有不好,主要是民眾黨內自己也開了一次會議,在討論一個問題,選舉有2個目的,一個就是選贏,一個是藉此改變政治文化,所以選舉選贏,但還是回到過去的宮廷政治、密室政治等,這些都不是我們希望看到的。所以後來就比較清楚說我們這次選舉有2個目的,勝選、政黨輪替很重要,另外還有一個目標是,台灣會因為這樣,政治文化改變,朝向更好的方向發展,很多事情都是先決定戰略再決定戰術。

對於是否會擔心侯韓配?柯說,「那是國民黨的家務事,無法替他們回答」,對於未來會不會柯郭配?是否合作?他說,「奇怪,怎麼連我都不曉得」,郭董還是台灣財經界重要人士,郭也跟他講過,郭只是希望台灣可以更好,郭不一定要站什麼位子,「我想是不用想太多。」

另外,對於副手人選?柯文哲表示,這個都還沒決定,國民黨跟民進黨的不分區立委還排很後面,所以我們內部也在想說到底什麼時候要公布不分區,不過這幾天應該要加速處理。

而針對民眾黨台中市黨部主委江和樹以「乞丐」字眼砲轟黨內不分區立委名單,對此,柯文哲表示,台灣在歷史上本來就是移民社會,這次選舉的口號是「共融社會、國家治理」,共融社會是指台灣是一個融合的社會,所以對台灣人有一個新的定義,「你住在台灣,認同台灣,喜歡台灣,這就是台灣人」,歧視的言論不是很好,這種話都不必要。

還有媒體提問「在臉書上貼出火車上的照片,是否在回應侯友宜的火車不等人?」柯文哲說,他只是要從台東坐車到枋寮去,在火車上一邊吃便當,一邊看南迴的風景,「哎呦,這就是穿鑿附會、想太多。」

民眾黨總統參選人柯文哲(左三)今上午出席高雄市第1選區民眾黨立委參選人曾尹儷(右...
柯文哲今天出席曾尹儷競選總部成立大會,接受媒體提問。記者蔡世偉/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲(左二)今上午出席高雄市第1選區民眾黨立委參選人曾尹儷(右...

最後還有媒體提問,對於新潮流的飲酒趴及陸委會副主委梁文傑遭爆料去招待所,你怎麼看?柯文哲僅反問「你覺得很奇怪嗎?」引發周圍一陣笑聲。

2024選舉 2024總統選舉 藍白合 柯文哲

延伸閱讀

留言