侯友宜提五大體育政見 爭取2038亞運在台灣

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

國民黨總統參選人侯友宜今天以「爭亞運、興產業、好運點」為主軸,提出五大體育政見,希望中央地方聯手,全力爭取2038年亞運在台灣。對於棒球運動的角色是喜歡當投手,還是捕手,侯友宜說,都可以啊,當捕手比較習慣,侯友宜試投了幾球,表達他每顆球都會投得很好。

侯友宜今天到新北市泰山貝思沛拉棒球學校宣布體育政見,這五項政見分別是爭取2023亞運在台灣;打造國家運動科學中心2.0,啟動運動產業升級與全球化;增設國民運動中心,至少每30萬人有一所;發行「運動好點」使用APP操作;國民運動中心每人每週間免費運動一次,提升規律運動人口。

侯友宜說,最近看到台灣選手在杭州亞運選手表現傑出,這是選手奮鬥爭取的光榮,背後除了選手全力以赴,還有政府、民間、產業給予協助,讓選手在運動生涯永續發展,呈現多元性。台灣常常看見爭取大型國際運動賽事後,人員、組織、管理就斷了,無論是世運、聽奧、世大運都是如此。

他認為不應如此,人才應該不斷延續。他當選總統後,將立刻與各縣市首長,就縣市選手擅長的運動項目,如輕艇、拳擊、柔道、體操、田徑、自由車等,興建或整修相關的賽事場館與設施, 做好2038年亞運在台灣的爭取準備。

侯友宜表示,其他棒球、羽球、籃球等,單項國際大型賽事,會努力爭取在台灣舉辦,透過成立國際運動賽會管理中心,累積過去台灣舉辦世界賽事的既有經驗,提升我國申辦與舉辦國際大型賽事的資源與傳承,不只是運動選手的培育,還要包括賽事經營、行銷、場館營運等專業人才的培育,結合中央與地方政府、中華奧會及單項協會等資源,積極爭取2038年亞運主辦權。

侯友宜說,台灣運動產值只占1.25%,比韓國3%還低,運動就業人口2.21%,比例很低,如何讓運動產業、運動就業人口,薪資、產值增高,讓運動變成重要產業,是國家要極力發展的。尤其據統計,台灣運動人口,有規律的運動占34%,美國等先進國家戰43.5%,台灣顯然較低。

侯友宜表示,包括資通訊在內的高科技產業,是台灣的強項,應該結合賽事經濟與運動產業的發展,打造國家運動科學中心2.0,讓國家運動科學中心成為台灣運動產業升級、創新、全球化的重要推手以及合作夥伴,結合AI與智慧科技,協助運動業者跨界結盟、開拓多元通路、開發沈浸式及智能場館體驗,連帶推升運動產業相關的會展、會議,與觀光的消費。

侯友宜指出,新北已經有16所國民運動中心,數量全國第一,目前有些縣市缺乏國民運動中心,未來他會以新北經驗,主張各縣市合理增設國民運動中心,除符合設置於人口數達15萬以上行政區的標準外,推動全國普及到至少各縣市中每30萬人有一所為目標,例如台南、高雄至少還可增5間、彰化可增設2間。

侯友宜表示,根據國民運動法,公有運動設施應在每年國民體育日免費開放使用,他加碼全國國民運動中心每人每周間免費運動一次,培養民眾運動習慣,促進規律運動,減少健保支出。

國民黨總統參選人侯友宜今天以「爭亞運、興產業、好運點」為主軸,提出五大體育政見。...
國民黨總統參選人侯友宜今天以「爭亞運、興產業、好運點」為主軸,提出五大體育政見。...
國民黨總統參選人侯友宜今天以「爭亞運、興產業、好運點」為主軸,提出五大體育政見。...

國民黨立委洪孟楷說,運動不只是文化,更是產業,他過去提出爭取體育署升格為運動發展部,也希望這樣的想法,未來能盤點國家資源,不要再疊床架屋。

2024選舉 2024總統選舉 侯友宜 體育

延伸閱讀

留言