台鐵停駛首班臨時車彰化出發 有旅客特地來體驗

中央社 彰化縣1日電

台鐵今天表定列車停駛,臨時機動開行18列次區間(快)車,首班3007車次今天清晨從彰化站出發,有旅客到場才知道沒車可搭到目的地,另有旅客特地來見證歷史並體驗臨時列車。

交通部台灣鐵路管理局5月1日表定列車全部停駛,臨時機動開行18列次區間(快)車,其中3007車次區間快車今天清晨6時8分從彰化站發車,途經嘉義、台南、高雄、屏東、枋寮、太麻里等站,於上午11時37分抵達台東站,是今天所有臨時班次最早出發的列車。

清晨5時,天空微亮,台鐵彰化站幾名人員已就位,零星旅客陸續出現,住彰化市的林姓男子說,要去台中搭高鐵,他知道今天火車停駛,但就想「來看看」;一名印尼男移工要去桃園找朋友,到站才知道沒火車可搭;有名帶著兒子的女子則說,知道火車停駛,但特地來搭3007車次「體驗」,搭單程到田中站,再由家人接回。

台鐵局副局長馮輝昇一早到彰化站為員工加油打氣,並隨車搭3007車次南下。他接受中央社訪問表示,因應工會不加班活動,來了解工作如常進行,台鐵能擔起為社會大眾服務工作,所有同仁都很努力,今天所有疏運計畫安排妥當,希望維持運輸工作順利。

馮輝昇說,感謝今天所有出勤同仁,維持基本旅運服務,3007車次是今天首列臨時機動開行列車,從彰化站出發南下,預計在新左營站交接,再由高雄機務段司機員接手開抵台東站,相信在同仁努力下,能盡全力做到最好,而今天出勤人員視為加班,加發1天工資。

台灣鐵路工會發起5月1日不加班活動,多數駕駛不出勤,台鐵表定列車全部停駛,有部分駕駛願加班。今天從彰化站駕駛3007車次是一名資深司機員,他僅表示,出勤沒什麼特別,「有些人想賺錢,有些人想休假」,大家需求不一樣。一旁段長隨即表明司機員不受訪。

馮輝昇接著接受採訪表示,3007車次開抵新左營站之後,再由高雄機班人員接手開往台東站,從彰化站到新左營站路線,是司機員熟悉路線,乘務工作有分段,會交接;出勤同仁把服務當志業,同仁認為「排到我,就出勤工作」,而對於轉型改革,台鐵局會持續溝通。

台鐵彰化站長王河傑說,彰化站今天上午一班區間快車開往台東站,下午也有區間車開往嘉義站、北湖站,另有類火車從彰化站開往高鐵台中站,每30分鐘發車,直到晚間10時;今天3007車次共有34人於彰化站搭乘,清晨6時首班類火車則有7人於彰化站坐車。

台鐵 台鐵公司化 交通部

延伸閱讀

留言

>