台鐵五月一日不加班 喬出18班車

聯合報 記者葉冠妤、邱瓊玉、張議晨、王慧瑛、陳玫伶、尤聰光、 曾健祐/連線報導
台鐵今天表定列車全停駛,不過仍會開出十八列次區間(快)車。記者林俊良/攝影

為抗議政府強推台鐵公司化,台鐵企業工會今趁著五一勞動節,發動「不加班」行動,逾萬名員工響應,台鐵表定列車全停駛。不過,台鐵局連日勸說後,總算爭取到十一名司機員願出勤,昨宣布今將機動開行十八列次區間(快)車,路線涵蓋北中南東環島,並開行十二條「類火車」路線,沿途停靠卅六個台鐵車站,以遊覽車接駁替代。

對於台鐵員工不加班,行政院長蘇貞昌昨表示,罷工不上班造成乘客不方便,不會給台鐵加分,還會讓國人失望,尤其這兩天有很多學生要考試,「帶來不便實在很不好」,政府用魄力改革,是為提升安全,安定台鐵是政府承諾與保證,台鐵面臨僵化問題,非公司化不可,他請台鐵人敞開心胸向前走,恢復百年榮光。

交通部長王國材再度向全國民眾致歉,但他也強調,台鐵公司化改革前,一定會有陣痛期,改革還是要持續,公司化後能提升營運安全和效率,他會和台鐵局努力。

台鐵企業工會強調,工會與員工發起這次不加班活動,是為了抗議政府執意在下個月、也就是六月,三讀通過草率不理性的台鐵公司化條例草案,將會是台鐵行車安全及另一個錢坑的大災難。

受五一停駛影響,再加上疫情因素,台北車站月台昨明顯冷清。據台鐵統計,旅客量較上周六減少約一成,今天則仍有三三○○張票尚未退訂。國道部分,車流量則與一般例假日差不多,未明顯增加。

為避免影響假期運輸,交通部今動員各種大眾運輸工具支援,台鐵車站出入口處滿是導引標語。交通部直言,擔憂今天部分車站人潮眾多,民眾不耐久候,已提醒導引的工作人員、志工多留意各種狀況。

台鐵昨也宣布,今天將臨時機動開行十八列次區間(快)車,分別由花蓮、彰化、新左營、新竹及高雄等五個機務段開出,最早一班是三○○七彰化至台東的區間快車,上午六時八分發車,最晚一班則是一二五三基隆到新竹的區間車,晚上七時九分出發。

台鐵局機務處長陳詩本坦言,環島路線都要盡量涵蓋到,拜託司機員出勤拜託得很辛苦。昨一度傳司機員人數可能生變,陳詩本否認,僅表示基於誠信,班次不會再動。

王國材說,今有十八列車正常開,十一位司機員都是線上正員,指導員隨行,採雙人乘務方式開車,確保行車安全;南迴線有嘉義到台東及新左營到台東,還有類火車,不用擔心搭不到車。

台鐵 台鐵公司化 交通部

延伸閱讀

留言

>