不會沒火車! 台鐵五一有10司機願出勤 可開18-20列次

聯合報 記者邱瓊玉、董俞佳/台北即時報導

台鐵工會發動五一勞動節合法休假,衝擊當天運輸,交通部長王國材今天下午南下視察高雄火車站類火車因應措施時指出,五月一日台鐵停駛已成定局,至於當天會有多少司機員上班?王國材賣關子說,「現在不保密,很多人一下子就會被勸退,明天中午再行對外公布」。

不過根據台鐵工會情資掌握,勞動節當天約有十名左右司機員願意上班,估算可開出18至20列次。不過台鐵工會直言,台鐵平均每天約可開出1200列次左右,加開20列次的臨時車,其實杯水車薪,還不如全力疏導替代運具的轉乘。

據了解,由於王國材先前承諾當天不管開出多少加班車,都會是雙人乘務,以確保行車安全,但在人力不足的情況下,會以二線支援一線的方式因應,但也有台鐵員工質疑,很多二線長官半年才開一次車,現在要來支援一線,風險實在太高了。

至於端午節和中秋節、國慶日等連署不加班人數,台鐵工會表示,將於五一之後再做統計。

公路總局表示,為因應台鐵5月1日列車停駛,當天將有12條類火車客運路線(西部地區6條、東部地區3條、南迴線3條),停靠36站,總計開行716班次,可提供2萬8640座位運能。

公路總局表示,以東部地區的3條類火車客運路線為例,台北往返花東地區的旅客,可由南港或板橋搭乘北花線國道客運至花蓮轉乘類火車。為因應花蓮至臺東區間的旅客需求,除規劃【0951】直達車路線之外,也規畫了【0952】花蓮往返玉里及【0953】台東往返玉里的區間車路線,歡迎旅客依自身的需求多加利用。

交長王國材在高雄火車站視察台鐵五一停駛的類火車接駁動線。記者劉學聖/攝影

5月1日勞動節當天,公路總局各區監理所將派員進駐類火車沿線停靠36站,提供旅客諮詢服務並協助搭乘,其他區域亦歡迎民眾利用既有公路客運或市區公車路線作為替代運具,公路總局已要求客運業者增班外,並視旅客情形機動加開班次疏運,以便利乘客使用。

台鐵 台鐵公司化 交通部

延伸閱讀

留言

>