台鐵五一不加班 王國材6字曝交通部因應作為

聯合報 記者石秀華/高雄即時報導

台鐵員工五一發動罷工前夕,交通部長王國材全省馬不停蹄視察各地類火車因應措施及動線,今天下午抵達高雄火車站;對於五一當天他人會落腳何處?王國材說,明天會參加南橫開通典禮,接著往台東走,一路往北,會沿路看台鐵車站,有類火車就坐類火車,了解全省整個應變狀況、有無旅客受耽誤,「會盡全力處理」。

針對五一勞動節台鐵員工罷工,王國材透露自己當天去向說,今天到高雄,明天他會參加南橫開通典禮,接著會往台東走,一路往北,沿路看台鐵車站,有類火車就坐類火車,了解整個應變狀況,以及旅客有無受到耽誤。

王國材指出,「五一當天其他次長也分布在全省各地,會盡全力處理」,目前會用區間車方式,希望全島有區間車服務,但班次非常少,雖然那天大部分的人不開車,但只是象徵提供全省服務。

王國材說,現在除高鐵之外,國道公路客運該加班的會請業者加班,其中花蓮到台東以及南迴、以及一部分西部若欠缺服務的地方,會請遊覽車來跑每個車站,用類火車方式做服務,五月一日看全省,有需要改的地方就立刻改。

王國材以一卡通示範如何搭乘接駁旅客的遊覽車。記者劉學聖/攝影
台鐵員工五一發動罷工前夕,交通部長王國材今天下午抵達高雄火車站,視察類火車因應措...
王國材上負責接駁旅客的遊覽車了解車上的防疫措施。記者劉學聖/攝影
王國材在高雄火車站了解五一當天,若旅客從高雄若無火車可搭至屏東的類火車接駁動線。...

對於傳出有二線司機員支援一線、有人被勸說不上班的狀況,王國材表示,現在是民主自由的社會,要求員工上班或不上班,已請台鐵局和工會尊重員工的意願;此外,在整個調配上,不會用二線支援一線,二線等於像教練一樣,會純粹用司機員,但會用雙人乘務,以司機員搭配教練方式行駛。

台鐵 台鐵公司化 交通部

延伸閱讀

留言

>