北海道旭川市部分復電 但完全恢復至少一周

聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導
北海道強震造成街道大停電。 美聯社

6級強震使得北海道全域停電,創北海道電力1951年創業以來首例。今天下午2時30分左右,砂川火力發電廠3號機重新啟動,旭川市部分地區成為最早恢復供電的地區,不過日本經產省評估恢復供電至少要一周。

北海道電力說明,苫東厚真火力發電廠是道內最大的火力發電廠,供給北海道一半用電所需,因位於厚真町臨近震央,地震後緊急停機,發電量與使用量平衡瞬間產生極大落差,連帶造成其他火力發電廠也緊急停機。一但苫東厚真電廠恢復運轉,其他電廠也可望先後啟用。

在經產省調度下,東北電力公司分別由青森、岩手、秋田各調派5輛400千伏安(KVA)、共15輛電源車,前往北海道支援,將派遣到醫院等有緊急需求的地點。此外,東北電力也研議再從青森、岩手、新潟分社各調派一輛1000千伏安的電源車。東京電力公司也派出了10輛電源車、社員40人前往災區協助。

北海道 火力發電廠 青森

推薦文章

留言

>