北海道全域停電 恢復供電須一周

聯合晚報 東京記者蔡佩芳/6日電
日本北海道6日發生強震,引發土石流,多棟民宅倒塌,汽車也因土壤液化陷在泥濘中 。...

今天清晨強震造成北海道首度發生全域停電,陸空交通癱瘓,物流中斷,通訊也受阻。札幌證交所上午停止交易,都市機能停擺。日官方評估恢復供電須一周,如地震發生在隆冬大雪時節,不堪設想。

這是北海道電力1951年創業以來首次發生全域停電。強震雖造成震央附近的厚真町多處大規模的土砂崩塌,多處土壤液化,建物龜裂,但停電使得災情遍及整個北海道。

受停電影響,陸空交通癱瘓,JR北海道、札幌市營地下鐵、市電稍早宣布全面停駛。新千歳機場也因停電、航廈地震受損等緣故,取消今日所有航班。除人員移動,物流出貨陷入停擺。擁有196萬居民的札幌市內因紅綠燈無法發揮作用,出動大批警力維持街道秩序。

Docomo、KDDI、softbank三家電信大廠在這次地震中首度啟用了「災害留言版」,可在網站中登錄自己狀況,確認親友安危,但許多地區通訊品質不佳,無法順利上網。

停電重創北海道商業活動,工廠、餐飲業無法運作,半數以上超商暫停營業,摩斯漢堡、Gusto等連鎖餐飲業者先後宣布道內所有店舖休業一日。豐田汽車苫小牧市工廠、明治與森永乳業、朝日、麒麟與札幌啤酒在北海道境內的工廠等全部停機,暫停出貨。札幌證交所也宣布今日停止交易,其中逾50家企業在東證重複上市。

北海道電力說明,苫東厚真火力發電廠是道內最大的火力發電廠,供給北海道一半用電所需,因位於厚真町臨近震央,地震後緊急停機,發電量與使用量平衡瞬間產生極大落差,連帶造成其他火力發電廠也緊急停機。一旦苫東厚真電廠恢復運轉,其他電廠也可望先後啟用。

經產省評估,苫東厚真電廠的管線可能受損,恢復正常供電至少須要一周。除協調派遣電源車前往醫院等重要設施提供緊急電力,將與其他電力公司協調,由本州輸電提供北海道使用,希望明日至少確保290萬瓩供電量,讓北海道恢復基本機能。

靠近震央的厚真町多處出現大規模的土砂崩塌,多人行蹤不明,北海道廳向陸上自衛隊請求協助。防衛省上午派出4000名自衛隊員、飛機20架前往災區進行救助及物資補給,日本首相安倍晉三在官邸召開閣僚會議後,將增員至2萬5000名。

北海道 停電 地震

推薦文章

留言

>