北海道6.7強震 已2死38失蹤 陸空交通全癱

聯合晚報 東京記者蔡佩芳、記者洪安怡╱連線報導
日本北海道胆振地區今日凌晨3時8分發生芮氏規模6.7地震,厚真町吉野地區發生大規...

日本北海道胆振地區今日凌晨3時8分發生芮氏規模6.7地震,到截稿為止已造成2死38失蹤、140輕重傷。北海道全區域近300萬戶停電,新千歲機場關閉,鐵公路中斷。

日本氣象廳指出,清晨強震震央位於北海道胆振地方中東部,震源深度37公里。未來一周還可能出現最大震度6強的地震。

札幌市區出現道路液化

北海道厚真町消防單位表示,町內至少十棟房子倒塌,遭活埋人數不明。強震發生兩個小時後,札幌市區內出現道路液化,路面瀝青凹陷,部分路段有泥水溢出。札幌市清田區里塚因土壤液化一片泥濘,泥流甚至到汽車輪胎一半的高度。

日本北海道胆振地區今日凌晨3時8分發生芮氏規模6.7地震,札幌市區內出現道路液化...

北海道全域約295萬戶停電

位於震央附近的苫東厚真火力發電廠因地震緊急停止運轉,由於該廠是北海道境內最大的火力發電廠,緊急停機造成電力供需失衡,其他火力發電廠也緊急停機,北海道全域約295萬戶停電。

這是北海道首度全區域停電,日本經產省估計,北海道全面恢復供電需費時一周。

新千歲機場因地震停電,航廈多處漏水、受理登機櫃台破損,牆壁剝落。由於北海道全域停電,JR北海道宣布所有列車停駛,北海道今日大眾運輸幾乎全面停擺。

25台旅行團764人滯留

我觀光局指出,目前已知有25台灣旅行團共764人,因新千歲機場關閉而滯留當地。

本周稍早日本關西才遭強颱「燕子」侵襲,關西機場迄今仍關閉,今日地震侵襲再造成新千歲機場關閉。日本前五大機場有兩座關閉,十分罕見。關西機場與新千歲機場分別為關西與北海道的航空門戶,兩座機場關閉影響重大。

關西機場國內線明天恢復

日本首相安倍晉三上午宣布,關西機場國內線將在明天恢復使用,國際線要等無線電等設施確認修復後才會開放。由於關西機場連外橋梁遭油輪撞擊位移,短時間內要完全恢復運作難度很高。

北海道 機場 停電 地震

推薦文章

留言

Loading ...
>