淹水又遇強震 專家:日本短期觀光恐受挫

聯合報 記者洪安怡╱即時報導
專家分析日本短期觀光恐受挫。聯合報系資料照

颱風燕子重創日本關西機場,今日北海道又發生大地震,造成新千歲機場關閉,東南旅行社副總經理廖培沅表示,外界可能會擔心日本仍有餘震,因此對日本旅遊採取暫時觀望態度,影響當地觀光;旅行商業同業公會全聯會政策發展委員會召集人高洺塗則認為,此次關西機場關閉,正好讓國際檢視地層下陷等問題。

廖培沅說,關西機場的泥濘要清除,跑道安全性也要重新檢驗,何時能真正開放,恐怕要花點時間,至於北海道地震後,國人也可能擔心會有餘震而觀望,總體而言,日本近期2到3周,甚至1個月內的短期性觀光必定受挫。他說,不過日本是注重安全的國家,訊息公開透明,外界對日本資訊掌握度很高,等日本官方宣布硬體皆完備後,相信旅客還是會赴日,長期來看對觀光影響不會太大。

高洺塗表示,新千歲機場因這次強震影響,國內線、國際線以及航廈終日封閉,北海道陷入全域停電,包括JR北海道也宣布所有列車停駛,大眾運輸幾乎全面停擺,短期內肯定會對日本觀光重創。

高洺塗說,去年台灣赴日旅客人數為456.4萬人次創下歷史新高,而台灣飛關西機場,桃園152航班、高雄30航班,佔赴日比率65%,約296萬人次,關西機場開航以來已下陷300公分的問題,對大阪、京都的觀光影響更大,但以日本的工程修復品質與效率,長期來看應該不至於重創該國觀光。

機場 北海道 地震

推薦文章

留言

Loading ...
>