獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

新冠疫情緊繃,醫療量能恐在崩潰邊緣。指揮中心昨正式發函至地方衛生局,要求專責病房護理人力配置,由各醫院自行彈性調整,但不得高於「醫療機構設置標準」關於護病比規定,也就是說,指揮中心將專責病房護病比由1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15。台灣護師醫療產業工會表示,「真的太過分了,不把護理師當人」,不排除號召護理師上街抗議。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,護理人員面對疫情及照護病患工作,內心十分焦慮,許多護理人員確診後被要求回到醫院照顧確診者,甚至有醫院要求新進護理人員到職僅2至3天,在未充分2周訓練下,就直接照顧確診病人,或有護理人員希望醫院提供N95口罩,降低感染風險,但醫院卻未提供,甚至要求護理人員重複使用。

據統計,全國領有護理執照達30萬人,登記執業18萬人,今年1月執業率為59.7%,五月降至59.1%。陳玉鳳說,護理人員在如此環境下工作,已出現大量離職潮,相信六月執業率還會下降。專責病房護理師照顧患者需穿著全套隔離衣,如今指揮中心調整專責病房護病比,延長護理師照顧病人時間,長時間在全身悶熱的情形下工作,「真的太過分了,不把護理師當人」,預見護理師將爆發大量離職潮。

陳玉鳳說,如去年疫情嚴重時,確診人數為8925人,但現在確診人數已高達101萬2383人,等於一名護理師工作量比去年增加3到5倍,「這樣誰受得了?」呼籲政府應補助護理師津貼,或要求醫院加發加班放留住人力,避免醫療量能崩盤。

醫院專責病房護病比問題,各大醫護工會日前曾到指揮中心抗議。圖/本報資料照片

此外,該公文也指出,目前兒科確診人數多,各醫院應妥善規劃照人力,兒科醫護人力應回歸照護院內兒童重症者為原則。另針對急診的醫護人力應維持在急診服務處理急重症病人,如設有急門診的採檢或防疫門診者,也請安排由其他科別的醫師人力協助,維持處理急重症量能,保障急重症病人就醫權利。最後,設有產科醫院應建立新冠病毒確診孕婦綠色醫療通道及收治病房,並訂定相關處置及收治流程。

新冠肺炎 護理師 COVID-19

延伸閱讀

留言

>