再添6死…今增本土14例 境外4例

聯合報 記者謝承恩/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今15日公布國內新增18例COVID-19確定病例,分別為14例本土及4例境外移入;另確診個案中新增6例死亡。

指揮中心表示,今日新增之14例本土病例(其中7例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者),為8例男性、6例女性,年齡介於未滿10歲至60多歲,發病日介於今(2021)年7月7日至7月14日。個案分布以臺北市9例為最多,其次為桃園市3例、新北市2例;其中11例為已知感染源、3例調查中,相關疫情調查持續進行中。

指揮中心說明,今日新增6例死亡個案,為1例男性、5例女性,年齡介於60多歲至80多歲,發病日介於5月15日至6月29日,確診日介於5月26日至6月30日,死亡日介於7月6日至7月13日。

國內開放18歲至49歲民眾進行新冠疫苗意願登記,已累計超過664萬人上網登記,反應踴躍。今日下午日贈我國第三批97萬AZ疫苗,也將於下午2時40分抵台,中央疫情指揮中心指揮官陳時中將前往現場接機,今日記者會將提前至13時30分,並宣布最新國內防疫措施及進度。陳時中不出席記者會,將改由副指揮官陳宗彥代理主持記者會。

在此波疫苗意願登記中,民眾偏愛莫德納疫苗已超過390萬登記勾選,若向藥廠購買505萬劑疫苗無法如期供貨並送抵台灣,依靠美方贈與250萬劑疫苗,國內莫德納疫苗已供不應求,更可能導致要施打第二劑民眾期滿後,無疫苗可施打的狀況,指揮中心目前針對國內「混打呼聲」表示交由專家諮詢小組開會討論取得共識。

指揮中心副指揮官陳宗彥。圖/指揮中心提供

至於今日食藥署宣布完成自泰國廠出廠的62萬劑AZ,並交由指揮中心進行配發,並投入這次預約施打及接種計畫中。但泰國官員今天表示,考量到國際疫情嚴重,將會限制泰國生產的新冠疫苗出口,此舉可能會影響到東南亞國家如馬來西亞、菲律賓,甚至包含台灣取得疫苗的速度。中央疫情指揮中心也將針對國內疫苗供貨已及對外洽購進度一併說明。

新冠疫苗

延伸閱讀

留言

>