驚!台中5長者鑽漏洞混打AZ+莫德納?市府:明插卡預防

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

台中今天開放快打站造冊打67歲長者接種莫德納疫苗,傳出至少有5名已注射AZ的長者「闖關成功」,混打莫德納疫苗,甚至自稱醫師的年輕人闖關未果,嗆「為何不禮遇第一線防疫醫護人員?」還有一名洗腎病患打完後出現發燒等不適症狀。台中市政府預計明天開放66歲打疫苗啟動插卡預防。

台中市衛生局長曾梓展說,台灣尚未開放新冠肺炎疫苗混打,但已有多人闖關,各快打站積極預防攔抯,甚至試辦插卡,但仍考驗人性,至少有5人闖關「人體試驗」,市府預計明天開放66歲打疫苗啟動插卡預防。至於已闖關成功者,市府目前已陸續掌握名單,並且做後續的追蹤,至今除一名洗腎翁發燒外,其他未出現異樣。至於是否會罰?因為目前中央尚未定訂,因此還在討論。

曾梓展說,據了解,這批闖關成功者多為具多重身分,如既是會收到接種疫苗通知單的長者,也是具有其他接種疫苗資格,先以其他接種疫苗資格的身分接種AZ疫苗後,撕掉健保卡上的貼紙,再持接種疫苗通知單到快打站,向工作人員表示要打莫德納,藉此「闖關成功」。

台中市在6月30日前,快打站依年齡層分批開放75歲以上長者造冊打AZ疫苗,7月3日起,陸續下修年齡提供台中市長者接種莫德納疫苗,但仍有長者打完第一劑AZ,竟把接種疫苗卡藏起來,謊稱沒打過疫苗闖關。

一名快打站人員說,由於多數快打站沒有插卡連線,快打站人員只能核對造冊名單,若不在造冊內,會特別注意,但這畢竟是考驗人性,防不勝防,還是會有漏網之魚。

台中昨天開放68歲、69歲長者到快打站接種莫德納疫苗,長者在南屯區惠文國小接種疫...
台中昨天開放68歲、69歲長者到快打站接種莫德納疫苗,長者在南屯區惠文國小接種疫...
台中昨天開放68歲、69歲長者到快打站接種莫德納疫苗,長者在南屯區惠文國小接種疫...

一名駐快打站的醫師說,不是只有長者自稱沒打闖關,甚至還有自稱是某大醫院醫師拿著已打莫德納的注射證明到快打站,表明自己不想等了,要到快打站「先打」,當場被現場人員以「你沒有造冊,沒辦法幫你打」勸阻,年輕人還不死心,搬出一堆外國的數據也沒有,氣到嗆「為何不禮遇第一線防疫醫護人員?」還停留在快打站拿手機東拍、西拍不走,引起快打站其他長者關注。

新冠疫苗

延伸閱讀

留言

>