丁怡銘回鍋將再揭網軍治國?國民黨立委提修預算法防堵

聯合報 記者周志豪/台北即時報導
行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片

曾引發哏圖爭議的政院前發言人丁怡銘,去年11月中才因牛肉麵失言爭議去職,但今年3月再獲回聘政院有給職顧問擾議。為避免小編治國,國民黨立委曾銘宗與主席江啟臣分提案修預算法,要遏止用公帑養網軍的黨國不分爭議。

曾銘宗與江啟臣所提修法草案,周五將在院會闖關付委。

民進黨執政以來,屢傳網軍治國爭議,政院小編哏圖爭議事件後,更引發公帑養網軍質疑。

因此年初審議今年度中央政府總預算時,朝野就通過主決議,要求中央政府各機關編用廣告及宣傳費用,須符合預算法第62條之1,註明廣告、用途、提供單位,不能拿去攻擊特定對象或政黨,預算執行情形、效益要按季送立法院備查。

為進一步落實規範,江啟臣與曾銘宗再提案修預算法第62條之1,要更從嚴規範政府政策行銷預算支用。江啟臣所提修正草案中要求,政院應按月公布包含宣導項目、標題、內容、刊登或托播時程、預算來源等政策宣導費用辦理情形。

曾銘宗版預算法修正草案更加碼,在政策宣導外另將「業務行銷」增列為應明確標示為廣告,並註明辦理或贊助機關、單位名稱,並不得以置入性行銷方式進行。

曾銘宗所提預算法修正草案中要求,政府與附屬單位政治宣導與業務行銷預算,執行情形應按月公開宣傳主題、金額、執行單位,並由主計總處彙整公布,並按季送立法院備查。

曾銘宗預算法修正草案中也納入監督機制,政府與附屬單位使用政治宣導與業務行銷預算若未依修法新制規定公告,審計機關得報請監察院依法處理;涉及刑事應移送法院辦理,並向監察院報告。

江啟臣修法提案中指出,過去為避免政府挾行政資源從事置入行銷,侵害新聞自由,影響民眾知的權利,特別修預算法增訂第62條之1,明確規定政府機關辦理政策宣導應註明為廣告,但卻未同步規範政府應透明機制,不利外界監督。

曾銘宗也說,當初修法後,行政機關違反規定所在多有,主計總處還以「免予適用」解釋架空規定,預算法有必要更嚴格、明確規範。

江啟臣 廣告 立法院 哏圖 丁怡銘

延伸閱讀

留言

>