藻礁爭議燒!蔡總統看到三接地圖沉思5分鐘 說了這句話

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

珍愛藻礁公投連署引發全民熱潮,也讓民進黨繃緊神經,總統府去年6月5日答應環團召開類聽證會,釐清三接問題,但不斷以各種理由拖延至今,讓環團忍無可忍,最後乾脆發起公投。環團指出,去年蔡總統看到三接開發案地圖時後沉思五分鐘,最後說跟她得到資訊並不一樣,環團質疑經濟部、中油隱瞞資訊,有必要進一步釐清問題。

珍愛藻礁公投共同發起人、台灣公民參與協會理事長何宗勳說,2017年至2020年這段期間,環團每一年都例行性在世界地球日時跟總統見面,前三年都有談大潭藻礁議題但沒有結果,去年因為疫情關係延到6月5日跟蔡總統見面,當時環團拿出三接開發案的地圖,結果蔡總統看到地圖後陷入5分鐘沉思,最後總統說跟她得到的資訊並不一樣。

何宗勳說,從蔡總統反應來判斷,經濟部、中油在很多資訊是有所蒙蔽的,沒有透明公開或順利傳達,因此唯一解決辦法是透過聽證會釐清問題,不過當時蔡總統又說盡量多溝通,最後雙方折衷開「類聽證會」,蔡總統也同意此方案,並決定由農委會主辦。

何宗勳指出,去年6月5日決定開類聽證會後,總統府副秘書長李俊俋就到珍愛藻礁公投領銜人潘忠政家裡溝通,很快決定6月18日開會,但後來卻說是要召開「溝通會議」,而非「類聽證會」,讓環團很火大。後來農委會主委陳吉仲也下來協調,稱同意先召開工作小組籌備類聽證會,後續總共籌備三次,原本都說好去年9月13日召開類聽證會,結果收到公文還是寫「溝通會議」,學者全氣炸拒絕出席又取消。

何宗勳說,9月29日再召開第四次工作會議,但至今沒有下落,潘忠政跟府方溝通全斷掉,政府自己說要溝通,一開始很有誠意,但後來幾乎都沒溝通,尤其經濟部、中油沒有揭露全部資訊。今年1月15日環團又問起類聽證會的進度,結果李俊俋回覆,因為已經進入公投程序,為了維持行政中立就決定不開了。

何宗勳也說,公投法精神是透過人民複決不適合的政策,其實過程都很理性,但這周不知為何各界情緒變得相當激動,其實環團跟府方在其他環保議題持續溝通,只有藻礁卡關,不過今天會變成如此狀況,民進黨要負責任,應該約制網軍、深深檢討。

桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片

藻礁公投連署昨累計29萬,已突破公投法定門檻,不過距離35萬的安全門檻還有一段距離,何宗勳說,到3月10日前應該可以力拚35萬,尤其現在整個民意力量都起來,認為可以拚到45到50萬都沒有問題,通過以後就要準備公投事宜,整個過程將更加艱辛,所需資源更龐大,呼籲民進黨要多跟民間團體溝通,環團大門也隨時開著。

公投 大潭藻礁 民進黨

延伸閱讀

留言

>