RCEP衝擊!經長邀產業共商大計 最快明提具體協助方案

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)簽署,各界關切台灣恐邊陲化,也會對國內產業帶來衝擊。經濟部長王美花今(18)日進一步表示,22日(周日)下午除與鋼鐵、石化、車輛、紡織及塑膠等五大產業代表進行座談,討論因應對策外,屆時工具機,還有電子業當中的面板工會也都會來參加。

王美花指出,周日的座談,經濟部除了要讓各個工會知道RCEP簽署後的情形外,也會傾聽產業有什麼需求?經濟部可以怎麼搭配?同時,經濟部也會針對產業的通路佈局給予相關協助。

此外,面對立委楊瓊瓔的質詢,王美花也允諾將於明(19)日提出如何協助產業的具體方案。

台灣到底是什麼原因無法加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),前總統馬英九表示,是因為蔡政府的意識形態作祟。對此,王美花今(18)日表示,意識形態是想法,她只是點出台灣無法加入RCEP的困難點,更重要的是,政府要積極去協助產業,努力做各式各樣的產業合作,讓產業更強大。

經濟部長王美花。記者黃義書/攝影

王美花18日出席立法院經濟委員會前受訪表示,台灣無法加入RCEP的原因有二。其一是因RCEP開始談判後就不會讓新國家加入,這會增加談判的複雜度,在過去各種談判當中都可以見到。原因二是想加入RCEP必須要所有成員國都同意,但因現有成員讓加入很有難度。

RCEP 東協

延伸閱讀

留言

>