無法加入RCEP 葉元之:台灣已成為亞細亞的孤兒

聯合報 記者施鴻基/新北即時報導

台灣無法加入RCEP,民進黨有人指責國民黨押寶中國,經濟部長王美花聲稱短期對台灣影響不大。新北市議員葉元之痛批是酸葡萄心理,認為台灣此時在亞洲經貿體系已成為「亞細亞的孤兒」,應該拿出對策,而不是欺騙人民。

葉元之表示,今天想點唱「亞細亞的孤兒」。他表示,蔡英文總統2016年就職演說時,宣示要帶領台灣加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)、RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)等區域貿易協定,時至今日,東協10國加上中日韓、紐澳簽署RCEP,台灣卻被屏除在外,承諾確定跳票。

他表示,政府無法讓台灣加入RCEP,所以經濟部長王美花聲稱「加入RCEP」已經不是蔡政府努力目標;經濟部也評估「RCEP短期內對台灣影響不大」。

「如果RCEP那麼沒用,那其他亞太15國是簽署身體健康的嗎?」葉元之表示,王美花充分顯現酸葡萄心態,因為吃不到葡萄,所以說葡萄是酸的,根本不想吃。

他認為因應可能的攻擊,民進黨也開始各種無腦護航,嫁禍國民黨。葉元之表示,民進黨批國民黨推九二共識,根本換不來RCEP,國民黨執政時把台灣資源押寶中國,放棄參與區域經濟整合的機會,「但是民進黨,蔡英文已經執政五年了咧!」

進不了RCEP,新北市議員葉元之認為台灣已成為「亞細亞的孤兒」。記者施鴻基/翻攝

葉元之表示,蔡總統執政期間,從未承認九二共識,用九二共識當藉口,會不會把台灣人民看得太好騙?覺得九二共識不好,那就該拿出具體辦法啊,而如今「綠執政無能,在區域經貿體系,台灣已成了亞細亞的孤兒。」

RCEP 東協

延伸閱讀

留言

>