美財長、防長、情報總監 女力掛帥

聯合報 華盛頓記者張文馨/廿三日電
拜登宣布重要人事 製表/郭宣含

美國總統當選人拜登廿四日將舉行記者會公布內閣人事,中情局前副局長海恩斯任國家情報總監,聯準會前主席葉倫將任財政部長;若經國會同意,美國將出現史上首位女性的情報最高首長和財長。

另外,拜登還選擇了退休的職業外交官托馬斯─格林菲爾德出任美國駐聯合國大使,托馬斯─格林菲爾德可望成為首位代表美國的非裔女性駐聯合國大使。

拜登政權交接團隊廿三日發布聲明,宣布六項人事安排,拜登將在廿四日舉行記者會說明此事。

多家美國媒體廿三日報導,葉倫已確定出任財政部長。葉倫二○一四年獲國會跨黨派支持,成為首位女性聯準會主席,如今還可望創下首位女財長的紀錄。

另外,美國媒體Vox報導,歐巴馬時代的國防部政策次長佛洛諾伊可望接受拜登提名,成為美國史上首位女性國防部長。

拜登內閣組成強調多元化,他曾說,希望內閣裡有「男性、女性、同性戀、異性戀,中間派、非裔、白人或亞洲裔」,可帶來不同的角度觀點。

根據拜登政權交接團隊發布的聲明,海恩斯出任國家情報總監;海恩斯除曾任中情局副局長,也在歐巴馬政府時期,擔任國安會首席副國安顧問。

托馬斯─格林菲爾德出任美國駐聯合國大使,她在歐巴馬政府時代,曾任主管非洲事務的助理國務卿。

梅奧卡斯將成為首位拉丁裔移民出身的國土安全部長。梅奧卡斯在古巴哈瓦那出生,在加州取得學位,過去卅年擔任執法人員以及執業律師,曾擔任歐巴馬政府的國土安全部副部長,曾經主導實施DACA(童年抵美暫緩遣返計畫),並負責國土安全部應對伊波拉及茲卡病毒。

國安重要布局還包括媒體已披露的前副國務卿布林肯出任國務卿,現任拜登資深政策顧問蘇利文出任白宮國安顧問。

前國務卿柯瑞出任氣候變遷事務總統特使。柯瑞在二○一五年曾以美國國務卿身分投書聯合報,呼籲城市共同合作對抗氣候變遷。

本月廿日剛滿七十八歲的拜登,將刷新就任時年齡最長的美國總統紀錄,四十三歲的蘇利文卻是最年輕的國安顧問之一。

蘇利文透過推特表示,拜登教會他如何在政府最高層級確保國家安全,現在他將在新職竭盡全力。

柯瑞推文表示,美國將很快有個視氣候變遷為緊急國安威脅的政府,他很高興以總統特使身分承擔這場危機,與總統、盟國和年輕的氣候變遷運動領袖合作。他表示將協助美國政府回到正軌,解決這個世代的最大挑戰。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

留言

>