拜登6項人事安排…首位女性總監 海恩斯掌國家情報

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導
中央情報局(CIA)前副局長海恩斯(左)將出任國家情報總監。法新社

美國總統當選人拜登的政權交接團隊23日發布新的人事,除前副國務卿布林肯(Antony Blinken)出任國務卿外,中央情報局(CIA)前副局長海恩斯(Avril Haines)出任國家情報總監,若獲國會同意順利出任,她將成為首位女性總監。

另外,拜登將宣布拉丁裔移民出掌國土安全部,和非裔女性外交官擔任聯合國大使。

拜登預計明天(24日)下午出面舉行記者會宣布6項人事安排。

拜登政權交接團隊表示,布林肯服務兩任政府,超過30年來都專注在外交政策,自2002年起就為拜登提供外交政策建議。

布林肯將出任美國國務卿。美聯社

梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)將為首位拉丁裔移民出身的國土安全部長,他在古巴哈瓦那出生,在加州取得學位,過去30年是執法人員及執業律師,2013年到2016年期間擔任歐巴馬政府的國土安全部副部長,主導實施DACA(Deferred Action for Childhood Arrivals ,童年抵美暫緩遣返計畫),並就數位安全和國土安全協議與外國政府進行協商,負責國土安全部應對伊波拉及茲卡病毒。

中央情報局(CIA)前副局長海恩斯(Avril Haines)出任國家情報總監,若獲國會同意順利出任,她將成為首位女性總監。海恩斯除曾任CIA副局長,也在歐巴馬政府時期,擔任國安會首席副國安顧問。

非裔的托馬斯─格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)出任美國駐聯合國大使,托馬斯─格林菲爾德為退休的職業外交外交官,在歐巴馬政府時代曾任主管非洲事務的助理國務卿;她在川普2017年上任後,辭去國務院職務。

前國務卿柯林頓(Hillary Clinton)長期得力助手、現任拜登資深政策顧問蘇利文(Jake Sullivan)出任國安顧問。蘇利文透過推特表示,拜登教會他如何在政府最高層級中確保國家安全,現在拜登指派他出任國安顧問,他將竭盡全力維護國家安全。

前國務卿柯瑞(John Kerry)出任氣候變遷事務總統特使,柯瑞在2015年曾以美國國務卿身分,投書聯合報,呼籲城市共同合作變抗氣候變遷。

柯瑞推文表示,美國將很快有個視氣候變遷為緊急國安威脅的政府,他很高興以總統特使身分,承擔這場危機,與總統、盟國和年輕的氣候變遷運動領袖合作;巴黎氣候協定的工作仍未完成,他將協助美國政府回到正軌,以解決這個世代的最大挑戰。

馬約卡斯在推特發文表示,自己很小的時候,美國提供給他和家人一個避難所,現在,他已經被提名為國土安全部長,負責保護所有美國人和那些為尋求美好生活而逃離迫害人們。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

留言

>