賀錦麗與矽谷好交情...不代表會對科技巨頭放水

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

隨著拜登成為新任白宮主人,賀錦麗也將成為美國史上第一位女副總統及女參議院議長。出身加州的賀錦麗,多年來與矽谷高層關係良好,但專家推測,在接下來的國會反壟斷聽證會上,她將站穩反對立場,不會對科技巨頭放水。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

拜登與賀錦麗7日在美國大選勝出後,臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)在臉書發文祝賀,盛讚賀錦麗成就斐然,「打破美國政壇領導層的玻璃天花板和常態。」

賀錦麗過往曾擔任加州檢察長,在參議員選舉和總統大選競選期間,均獲得許多科技業領袖鼎力相助,包括前蘋果設計長艾夫(Jony Ive)、雲端軟體巨擘Salesforce執行長貝尼奧夫(Marc Benioff)和桑德柏格的捐款。

不過,一些專家認為,在矽谷巨頭正面臨政府的嚴密反壟斷審查之際,賀錦麗與科技業的好交情,不見得代表她會讓這些公司輕易脫身。

前美國司法部反托拉斯部門律師、科技公司律師巴爾托(David Balto)說:「她(賀錦麗)以前是檢察官,她對科技業需要的平衡有深刻了解。」

不同於其他參議員與科技業較為脫節,矽谷是賀錦麗的老家。賀錦麗在舊金山灣區出生和長大,於當地工作二十餘年,並與科技界高層保持密切聯繫,包括已故蘋果創辦人賈伯斯之妻羅琳(Laurene Powell Jobs)、臉書首任總裁帕克(Sean Parker)、LinkedIn聯合創始人霍夫曼(Reid Hoffman)。

她在處理科技議題上也有豐富經驗,在2018年4月的臉書個資外洩聽證會上,當時身為參議員的賀錦麗,強勢拷問臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),並不留情面地說:「我必須告訴你,臉書對信任和透明度的態度令人憂心。」

即便如此,科技人仍對賀錦麗抱有好感,根據OpenSecrets的數據,此前她在爭取民主黨總統提名人時,前20名捐款人中,Google母公司字母(Alphabet)、微軟、蘋果及亞馬遜員工都榜上有名。

出身加州的賀錦麗多年來與矽谷高層關係良好,但專家推測,在矽谷巨頭正面臨政府的嚴密...

美國大選 川普 拜登 賀錦麗 矽谷

延伸閱讀

留言

>