拜登要讓石油業轉型恐傷選情 黨內同志急切割

聯合報 編譯李京倫/即時報導

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上說,如果當選要讓「石油業轉型」,民主黨擔心會衝擊拜登在石油業興盛的關鍵州選情,一些黨內同志甚至與拜登這番言論切割,共和黨則趁機攻擊。

攸關大選勝負的一些關鍵州是石油和天然氣重鎮。總統川普在辯論會上聽到拜登這番話,立刻反擊說:「拜登說他要摧毀石油業,德州,記住沒?賓州、奧克拉荷馬、俄亥俄州,都記住了沒?」

辯論會結束後,拜登第一時間就澄清說,他不是要禁用化石燃料,「我們在很長一段時間內都不會淘汰化石燃料」。拜登競選團隊發言人羅素說,拜登絕不會廢除化石燃料,「民眾也不會因此失業,事實上,我們還會創造數以百萬計的工作機會」。

拜登的幾名黨內同志急忙與他的言論切割。川普票倉奧克拉荷馬州民主黨籍聯邦眾議員肯德拉.霍恩,2018年擊敗共和黨現任議員當選,她發推文說:「我們必須支持油氣業。」

盛產油氣的新墨西哥州民主黨籍聯邦眾議員索赫特爾.史莫,同樣在2018年的激烈選戰中擊敗共和黨現任者當選,她也發推文說:「我們得一起宣揚負責任的能源生產方式,並阻止氣候變遷,但不要醜化特定產業。」

共和黨則趁機抨擊拜登。川普競選團隊總幹事史特平指出,拜登在辯論會上的發言如同「致命的最後一擊」,傷害民主黨在賓州選情,在俄亥俄、明尼蘇達州恐怕也差不多。德州共和黨籍州長艾伯特在辯論會結束後發推文說,拜登「會讓德州努力工作的家庭失業,他其實是想拋棄德州,投票時記住這點」。

美聯社說,拜登這番言論考驗選民遏制氣候變遷的決心。

拜登(中)23日在德拉瓦州向選民問好。(法新社)

美國大選 川普 拜登 民主黨 共和黨

推薦文章

留言

>