專家:若川普這次再勝 民調這一行就玩完了

世界日報 記者胡玉立/綜合報導

四年前的總統大選,民調落後的川普踢翻預測當選,讓絕大多數民調專家目瞪口呆;如今,尋求連任的川普總統民調落後民主黨對手拜登,知名共和黨選舉民調專家朗特茲(Frank Luntz)表示,如果2020年大選結果再次推翻民調預測,社會大眾必將失去對民調的信心和信任,「這一行就玩完了」。

最近的民意調查顯示,民主黨總統候選人拜登在部分民調中以兩位數差距,於全國領先川普,且在大多數戰場州均佔領先地位。就連在喬治亞州和德州這兩個過去通常由共和黨候選人拿下的州,拜登也和川普匹敵競爭。

四年前,幾乎所有民調都預測前國務卿喜萊莉.柯林頓勝選,結果卻被川普大翻盤,他以304-227張選舉人票贏得總統大位。但川普確實輸了普選票。

福斯主播拜爾(Bret Baier)22日在總統辯論會前詢問朗特茲:如果民調業再次出錯,對民意調查者會造成什麼後果。

朗特茲坦言,「身在這一行,我很不願意承認這一點,但還是得說,公眾將對民調失去信心、失去信任。現在最大的問題就是信任不足。民調專家在2016年表現不佳。如果評估認為拜登會領先川普5至6個百分點,川普卻讓人大感驚奇,我這一行就完了。」

包括紐約時報和538民調(FiveThirtyEight)在內的許多大選預測,都認為2016年柯林頓在11月贏得大選機率逾七成。2016年10月21日紐時甚至預測柯林頓當選機率高達93%。那年大選前夕,RealClearPolitics民調指數顯示,柯林頓在全國領先川普3.2個百分點;最後,柯林頓以高出2.1個百分點拿下普選票。

根據RealClearPolitics民意調查指數,拜登目前在關鍵戰場州領先川普4.1個百分點。

民調可信嗎?根據多家民調預測,拜登目前領先;2016年的民調也多預測柯林頓會贏得...
民調可信嗎?根據多家民調預測,川普目前落後;2016年的民調也多預測川普不會贏得...

美國大選 川普 拜登

推薦文章

留言

>