川普、拜登終辯 少火藥味

聯合報 編譯陳韻涵、郭宣含、記者顏伶如/綜合報導
川普。(美聯社)

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候選人川普和拜登幾乎沒有插話打斷對方發言,場面明顯較首場辯論平和;雙方對疫情、經濟、醫療乃至於移民政策意見分歧,雖各有願景,卻少了交鋒火花。

消音不再插話 聚焦六大主題

川普的鐵粉還包括模仿他的小朋友。圖為賓州的川普支持者。(美聯社)

根據CNN最新民調,百分之五十三受訪者認為民主黨總統候選人拜登表現較好,百分之卅九則認為現任總統川普表現較佳。

電視辯論會於田納西州納許維爾的貝爾蒙特大學舉行,由國家廣播公司(NBC)記者克莉絲汀.韋爾克(Kristen Welker)主持。辯論聚焦六大主題,對抗疫情、美國家庭、種族問題、氣候變遷、國家安全及領導統御,每個主題十五分鐘,候選人有兩分鐘回答,此時另一人麥克風會被消音。

第一次辯論會時,川普不斷插話打斷拜登和主持人說話,使辯論淪為吵架大會,因此委員會增加消音的新規定。另外,川普在九月廿九日的首場辯論後三天確診新冠肺炎,原訂十五日舉行的第二場辯論改為視訊,在川普拒絕下取消,本次大選的總統候選人辯論實際舉行兩場,川普和拜登在辯論前新冠檢測均呈陰性。

拜登開火 擬定調為疫情公投

拜登一開始就火力十足,試圖將本次選舉定調為對川普因應疫情的公投。川普大多重複過去攻擊拜登的說法,並無新意。

韋爾克詢問兩人要如何脫離新冠危機時,川普的第一個答覆顯示他無意改變防疫策略,他談到自己染疫和新冠療方有效,期盼新冠疫苗將在「數周內」問世,而且重申疫情即將結束。

拜登。(美聯社)

拜登批評川普抗疫不力,「不該繼續擔任美國總統」,他指出,川普曾說中國防疫公開,要感謝中國,還稱疫情很快會結束,並批評川普明知疫情嚴重但不說。川普反駁,不該因疫情封鎖國家經濟,抗疫做法不該比病毒帶來更多損失,許多人染疫後能復元,他以自己染疫經驗說,實驗療法讓他能在數天之內康復。

拜登表示,俄羅斯、中國及伊朗都企圖影響這次選舉,任何國家若干涉美國政治將付出代價,他將維護美國主權,並質疑川普未如此主張。接著談到自己從政多年,熟悉多國領袖,對於俄羅斯的問題,拜登表示希望川普回答,因為「他比我了解他們」。

川咬拜登家族 像吸塵器吸金

關鍵搖擺州之一的佛羅里達州,拜登受到支持者熱情歡迎。(美聯社)

川普提紐約郵報踢爆的拜登家族醜聞,抨擊拜登跟俄羅斯及中國拿錢,批評拜登家族「就像吸塵器一樣,從世界各地吸金」。

拜登說自己「從未從任何國家拿一分錢」,且連年公開所有帳戶與退稅紀錄,他反稱川普在中國有私密銀行帳戶,並施壓川普公開稅務紀錄。川普說:「國稅局對我很糟,打從我選總統以來就這樣」,他預付數以百萬計稅款,在中國的銀行帳戶是二○一三年做生意開立,宣布參選之前就關閉了。

美國大選 川普 拜登

推薦文章

留言

>