花旗:若拜登勝選 陸出口業者換匯將帶動人民幣再攀高

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

花旗集團(Citigroup)策略師預測,若民主黨總統候選人拜登在11月3日贏得大選,有望為人民幣行情注入一劑強心針。

花旗策略師表示,這是因中國大陸出口業者預期在共和黨執政下,更容易預測美中貿易關係,而且將開始用手中大量美元來買進人民幣。根據花旗集團統計,在中國大陸企業每月出口所賺取的美元中,目前只有46%兌換成人民幣,遠低於2013年以來的歷史平均比率56%。

資金急遽湧入具高報酬率的人民幣資產,將使人民幣在本周升至2018年7月以來最強價位,追隨上季創下12年來最佳單季行情的走勢。但多數大陸出口業者並未加入這一波人民幣升值行情,花旗表示,自從2018年5月美中貿易緊張升高以來,這些業者已建立價值2,250億美元的美元多頭部位。

花旗分析師Lu Sun和Gaurav Garg在報告中表示,中國企業「審慎看待與美國總統大選結果有關的不確定性,特別是有2016年美國總統大選的經驗做為借鏡」。

「若拜登確定當選,我們預估中國出口業者終將開始把美元兌換為人民幣,將成為帶動人民幣升值的最新一項利多因素。」

花旗策略師預估,若拜登贏得11月3日的總統大選,有望為人民幣行情注入一劑強心針。...

美國大選 川普 拜登 人民幣

延伸閱讀

留言

>