不工作真的會很快樂? 律師揭「4大挑戰」: 別把退休當目標而是人生階段

聯合新聞網 蘇家宏 律師
勞工示意圖。(本報系資料庫)

如果能夠不要上班有多好啊!如果天天都像退休一樣,那不是太快樂了嗎?但是退休真的會快樂嗎?

有一位朋友的阿公,是一位陸軍軍官,在風雨飄搖的年代中捍衛國家,也照顧著家庭、陪伴孩子長大,最後光榮退伍。本以為退休之後可以過上舒適、自在、樂活的日子。

然而,阿公好像失去了生活的重心,選擇與沙發和電視為伍,最後像是一坨躺在沙發上的肉,過去拿槍的手,變成了拿著遙控器的手。

這也讓我有所警惕,其實退休要面對很多的挑戰!

1.工作消失,社會地位消失的挑戰

我們的社會地位其實就是由工作建立的,我向別人介紹我是蘇律師,因為我從事律師的工作。這份工作也代表了我們是個「有用」的人。而退休也會帶來這個社會地位的消失,讓人有虛空跟沒有目標的感覺,並帶來很大的挑戰,我常常看到很多人,退休後沒事做,然後很快就生病或很快就過世了。

2.運動的挑戰

運動習慣很重要,習慣是要發自內心的想要去做。大部分的人會覺得,好不容易退休了,難道不能讓我好好睡覺嗎?沒有辦法維持運動的習慣,肌肉就慢慢流失,生病的機會就變得很大,這也是身體上很大的挑戰。

3.社會的挑戰

退休時,你是不是「準備」好了一群老友,老友是要準備的,老友、好友可以一起度過充實的日常,才可以一起擁有快樂的退休時光,這很重要!

4.家庭關係的挑戰

在工作時,我們與家人相處的時間可能並不多,但是退休後,就會和家人朝夕相處。然而,這也代表如果家庭關係沒有處理好,家人之間的關係,就可能像工作一樣逐漸消失。這可能是你在退休生活中面臨的最大挑戰之一,因為與家人的互動增加,就有可能帶來更多摩擦。當然,對我來說與家人的關係也是從現在就要開始好好經營的!

我會鼓勵大家,不要把退休當作目標,退休不是目標,只是一個人生階段。

退休要快樂,真的要規劃。

其實我們的人生本來就不單單只有一份工作,像是作為一個爸爸,這個身分永遠不會退休。作為蘇律師,我也希望我的身分不永遠不會改變,也許我不再是站在法庭上的律師,但我希望我能永遠用我的法律專業、真誠與愛,用一輩子來貢獻這個社會!

關於退休這件事,你是怎麼想的呢?

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

退休 運動 社會地位

延伸閱讀

留言