基本工資調漲無感? 上班族曝「真實心聲」:沒受惠還遭殃

聯合新聞網 綜合報導
勞動部宣布基本工資再調漲,但並非所有上班族都能受惠。 示意圖/ingimage

勞動部日前拍板調漲基本工資,月薪將從2萬4000元調升至2萬5250元,時薪則從160元調漲至168元。不過,有位女網友就表示,身邊一名友人對於基本工資調漲,不但覺得「沒受惠」,甚至還有「遭殃」的感覺,話題引發熱議。

原PO在Dcard發文表示,自從今年確定調漲基本薪資後,身邊出現不少抱怨聲音,但也有許多人偏向無感,其中,有位友人則是相當反對。

她指出,該名友人的薪水停滯在3萬許久,因此,每次調漲基本薪資時,看見公司的工讀生、新進人員都有漲薪,只有自己維持原樣,和別人的差距逐漸縮小,導致心裡愈來愈不平衡,加上調整基本薪資後,物價也會上漲,更讓人有種「沒受惠反而遭殃」的感受。

原PO也透露,自己的月薪是4萬2000元,對調整基本薪資雖然無感,但還是會稍微擔心物價上漲,並好奇各薪資收入族群的想法。隨後,許多網友紛紛回應「自從宣布調薪後超不爽的,受惠的只有很少部分的人,對其他人來說實質購買力整個下降」、「只覺得這樣調,對原本就超過的人不太公平」、「調薪物價100%會漲,老闆要支出的成本就變多了,當然要想辦法賺回來」。

不過,也有不少人並不認同原PO友人的想法,認為「覺得自己薪水沒漲的話應該檢討自己吧,政府沒辦法幫忙加薪」、「基本薪資本來就應該一直調整,如果覺得工讀生都漲了怎麼自己沒漲,那就依自己能力去談薪水」、「普通人領死薪水是自己能力不足」、「覺得薪水少就跳槽,把該學的學一學就可以了」。

薪資 基本工資 勞動部 Dcard

延伸閱讀

留言

>