港媒:涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

聯合報 記者羅印沖/台北即時報導

香港警方國安處今早以違反香港國安法為由,拘捕「壹傳媒」創辦人黎智英等7人,指其涉嫌勾結外國勢力等。據報,黎智英次子黎耀恩及多名壹傳媒高層也遭逮捕,黎智英助手Mark Simon則被通緝。

香港警方先前已大舉拘捕包括黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等泛民15人,控告去年反修例運動期間組織及煽惑參與未經批准遊行等罪,案件還在審理。

綜合港媒報導,黎智英位於何文田嘉道理道的大宅今早有探員前往調查。警方以違反國安法,拘捕黎智英,指他涉嫌第29條中勾結外國或境外勢力危害國家安全罪;另指他涉及串謀欺詐及煽動罪。

據報,警方亦前往黎智英次子黎耀恩位於西貢住所調查,他同樣涉嫌違反港版國安法被捕。

黎智英助手Mark Simon在推特貼文,證實探員持搜查令到黎智英及其子寓所蒐證。

據知被捕人士還有多名壹傳媒高層,包括行政總裁張劍虹及集團營運總裁、財務總裁周達權;Mark Simon則被警方通緝。

現年72歲的黎智英官司纏身,包括他在內的15名泛民人士,被指參與去年8至10月反修例運動期間,多次參與及組織未經批准的集結,並煽惑他人參與,涉及4宗案件。

今年4月18日,黎智英被香港警方拘捕。圖/北京日報

此外,今年六四31周年,支聯會首次遭警方禁止在維園舉行集會,黎智英與另外共13人當晚前往悼念,事後收到傳票控告他們非法煽惑他人參與未經批准集結罪。

黎智英 港版國安法

推薦文章

留言

>