影/北榮曝李登輝最後病況 「看到外曾孫女照片總目不轉睛」

聯合報 記者楊雅棠、陳雨鑫/台北即時報導

前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。北榮照顧團隊今天晚間召開記者會說明病況,接受治療174天期間,反覆感染,最後因敗血性休克合併多重器官衰竭病逝,住院期間,即使反覆陷入昏迷,一旦看見曾孫女的影片或照片,他仍目不轉睛,顯示與家人感情深厚。

台北榮總副院長黃信彰、重症醫學部主任林永煬以及照顧李前總統18年的陳雲亮,今天晚間出席記者會,說明李前總統住院過程。

黃信彰表示,李前總統於今年2月8日在家中進食時不慎嗆到,因為呼吸困難緊急送北榮,住院檢查發現兩側肺葉出現吸入性肺炎以及心臟衰竭,合併積水、腎損傷,北榮全力救護,2月17日時,李前總統於病房區活動時,突然發生突發心因性休克,醫療團隊立刻執行心肺復甦術並放上呼吸器,自此李前總統反覆陷入昏迷。

黃信彰表示,李前總統已高齡九八歲,加上合併多重慢性病,如糖尿病等,抵抗力弱,住院的174天內反覆感染,最後因為敗血性休克,合併多重器官衰竭,積極救治仍無法挽回。

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

李登輝醫療團隊副召集人、北榮重症醫學部主任林永煬表示,李前總統是「生命的勇士」也是「生命的見證者」,將生命最後的五個月託付給北榮,託付過程中,他的身體呈現不同休克狀態,每每提出的困難處置,都考驗著醫療團隊。

不過在醫療團隊與家屬合力克服下,屢屢讓病情穩定下來,林永煬表示,最後的十天,李前總統的出現肺炎且合併敗血性休克,不僅是給予醫療團隊於「醫療上的課題」,也是讓家屬思考何謂生命的意義,生命不只是擁有,必要時要放手。

此時開始討論安寧與緩和,林永煬表示,照顧李前總統的期間,看見李前總統與家人關係緊密,即使身體虛弱,眼睛一旦看見曾孫女的影片或照片,總是目不轉睛,也讓醫療團隊感動不已。

照顧李前總統長達18年的陳雲亮,對於李前總統辭世,他說,李前總統於2003年開始就在北榮接受醫療照顧,十八年來,對於榮總信任,很榮幸照顧十八年,對於我們醫療技術品質都肯定,我們也很驕傲照顧到最後一刻,北榮也盡了最大的責任,醫療水準的也是有目共睹,最後李前總統能安詳過去,大家都感到安慰。

前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總...
前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總...

李登輝

推薦文章

留言

>