通姦除罪化到底是什麼?綠委用「10個字」神解釋

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

大法官今天宣示通姦罪違憲。民進黨立委鄭運鵬表示,如果自己不是立法委員,也不會知道除罪化指的是刑事責任,民事賠償另判;用「偷吃不用關,賠錢洗門風」說明,比較容易懂。

民進黨立委周春米表示,通姦罪主要保護的對象,是婚姻中的「情感」與「家庭價值」;而台灣傳統上,也已經習慣將情感與家庭價值透過刑法來做約束,大法官將其解釋為違憲,勢必造成不小的社會衝擊。

時代力量立委邱顯智則認為,支持通姦罪往除罪化方向修法。邱指出,通姦罪容易造成報復的工具,因為根據刑事訴訟法第239條規定,可以撤回對配偶的告訴,但相姦人不能撤回,確實有討論空間。

綠委蔡易餘也在臉書表示,現行審判中「通姦罪」卻很難成案,根據法務部與司法院提供的資料,近十年來,通姦罪判刑大多是無罪、不受理或是易科罰金,根本幾乎沒有人因此真的入獄服刑。

民進黨立委鄭運鵬。圖/本報系資料照

蔡易餘說明,通姦行為除罪化,但婚姻的「忠實之義務」仍是婚姻制度存續的重要價值,民法仍可求償,推動懲罰性賠償;因此通姦除罪並不代表「通姦者不用對此行為付出代價」。法律的存在仍是應該要保障婚姻中的受害者與弱勢,建議民法應該在民法親屬篇中增訂「懲罰性賠償」之相關條文,作為取代除罪化的配套。

大法官 釋憲 通姦罪

推薦文章

留言

>