BBC:英國幫助香港人只是做做樣子

聯合報 編譯李京倫/即時報導

英國外相拉布28日說,如果中國大陸強推香港版國安法,英國考慮給予持有「英國國民海外護照」的香港人更多權利:放寬現行入境6個月的期限,允許英國國民海外護照持有人入境英國12個月,並可找工作和就學,「為未來取得公民身分鋪路」。

英國國民海外護照是一種旅行文件,持有人可以在英國待上6個月,但無法自動獲得英國居留權和工作權,也不能接受英國公款,如政府津貼。這類護照持有人無法把這種身分傳給兒女。

BBC報導,英國如果是想幫助在港版國安法實施後不願留在香港的香港人,那麼,給予英國國民海外護照持有人更多權利的「象徵意義比較大」。首先,目前香港只有少數人持有英國國民海外護照,因為英國只在1997年香港主權移交給中國大陸前,發放這種護照給香港申請者,之後就不再發放。目前約30萬香港人持有這種護照。

其次,港版國安法針對的是反中共的香港年輕示威者,這種人年紀太輕,不太可能持有英國國民海外護照。

還有,雖然英國打算讓英國國民海外護照持有人入境一年,但目前不清楚這能帶來什麼額外好處,也不清楚英國是否會讓已在英國的香港人更容易就學和工作。

在社交媒體上,一些香港人酸說,英國政府充其量是給香港人12個月旅遊簽證罷了。

香港示威者29日在商場拿著英國國民海外護照,抗議大陸全國人大決定制定港版國安法。...

BBC說,英國此舉意味,財力足夠在英國待上一年的香港人,可能會有資格申請公民身分,英國政府屆時會簡化申請公民身分的手續。

港版國安法 全國人大

推薦文章

留言

>