計算失準!日本確診數打破AI預期 網友酸:Google手下留情

聯合新聞網 綜合報導
日本近來疫情加溫,確診人數暴增,遠超過Google人工智慧的預期。圖為東京店家派...

日本近來疫情嚴峻,使得政府再度對於部分地區發布「緊急事態宣言」,希望能緩止疫情擴散。然而日本新冠肺炎的疫情變化如此劇烈,就連AI人工智慧的預測,都無法料想得到。

美國Google於去年開發出可以算出未來的疫情感染人數的人工智慧(AI),並於2020年11月正式在日本啟用,預測日本的疫情走向。由於近來日本疫情快速升溫,Google便預測東京在1月14日時將來到疫情高峰,預計當天光是東京都的新增確診病例可能會有4806人,全國新增確診病例恐達8984人。

Google人工智慧預期1月14日日本疫情會是近期最高峰。截自Google數據

然而即使已經測出這個數字,Google卻顯然還是低估了疫情在日本的擴散速度。以1月7日為例,Google預測當天全日本會有6132人確診,東京則占1854人。然而日本在1月7日公布的數字,卻是全國有7571人確診,東京則飆破兩千大關來到2447人。也就是說往後的日本,確診數很可能遠比預測來的嚴重。

由於日本實際的疫情嚴重程度,竟還遠超過Google的預測,日本網友們也能苦笑自嘲「好啦好啦繼續上班」、「超越預期的東京」、「好喔!月底別往下掉喔」、「Google老師手下留情囉」。

由於疫情加劇,日本政府針對部分地區發布「緊急事態宣言」。 路透社

新冠肺炎 COVID-19

推薦文章

留言

>