艾爾段:本土新冠肺炎疫苗2021年4月前問世

中央社 安卡拉25日專電
土耳其總統艾爾段。 歐新社

土耳其總統艾爾段今天表示,本土新冠肺炎疫苗計劃將於明年4月之前問世。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天在執政正義發展黨(AKP)國會黨團表示:「本土疫苗(研發)已經取得良好進展,我們計劃至少4月之前自己的疫苗可以進入巿場。」

他指出,土耳其一直密切關注中國、俄羅斯、美國和歐洲開發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗進度。艾爾段說:「我們已經預訂其中的一些,希望本月底之前進行首批疫苗接種。」

艾爾段強調,相關疫苗應該不計政治歧見與商業誘因,用於增進人類福祉。他說:「在全世界免於此一大流行威脅之前,我們認為個別國家獨善其身毫無意義。」他說這話是在挖苦已開發國家。

土耳其本土疫苗ERUCOV-VAC的臨床試驗進展順利,第一階段44位志願受測者都沒有出現副作用。

衛生部24日公布過去24小時新增7381名新冠肺炎「病患」,161人死亡,雙雙創下土耳其自3月11日出現確診首例以來單日最高紀錄,累計通報「病患」數達46萬916例,1萬2672人病故。

土耳其自7月29日起僅通報出現新冠肺炎症狀的「病患」,相關數字未納入無症狀感染者,外界批評當局未揭露疫情散播的真實程度。

土耳其於6月1日解除大部分防疫措施,進入「新常態」。7月底、8月初宰牲節假期後,單日「病患」數再度攀升,但一直維持在2000例以下;10月下旬開始突破2000例。

境內自11月中旬以來新增「病患」數跳增至3000、4000多例,20、21日突破5000例;22、23日來到6000多例,24日飆升至超過7000例。

為遏制病毒蔓延,艾爾段17日宣布較之前更嚴厲防疫措施,包括週六和週日局部宵禁,各級學校年底前全面關閉,持續進行遠距教學。同時,餐廳、餐酒館僅限外帶或外送。

新措施並對20歲以下、65歲以上者禁足,只能在限定時間內外出。另外,電影院於年底前勒令歇業。職業運動賽程雖可繼續,但必須閉門進行。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

留言

>