日本公布最新防疫標準 「發燒4天就醫」被罵翻:動作太慢

聯合新聞網 綜合報導
日本的新冠肺炎確診病例逾五百例,是中國大陸以外感染人數最多的國家,東京街頭舉目可...

日本近期開始出現無法確認感染源的本土個案,並且是亞洲地區第二嚴重的疫區,日本政府近期召開專家會議,並公布最新防疫準則。不過準則中要求民眾若「發燒持續超過4天」,應向當地指定醫療機構進行諮詢,被批評反應慢半拍。

日本《朝日新聞》報導,厚生勞動省17日公開新標準,民眾出現感冒症狀或發燒,會先要求民眾不要出門,若發燒超過37.5度以上、症狀持續超過4天,就必須聯絡當地的「歸國者、接觸者諮詢中心」,並前往指定醫療單位就醫。

另外針對年長者、有慢性疾病者及有肺炎病史者等,因為為新冠肺炎主要攻擊對象,因此只要症狀出現兩天就要就醫,孕婦也建議有症狀要盡速前往醫療機構。就醫時要配戴口罩、勤洗手,並注重咳嗽禮節。厚生勞動省也同步宣布要擴大病毒篩檢範圍,未來將不再僅限有中國旅遊史或接觸史,只要醫師懷疑就可進行採檢。

不過新公布的準則卻被許多民眾批評,部分民眾認為要發燒持續4天才檢測太慢,「患者要等4天,我擔心病毒會傳播」、「如果早上量到37.5度就去醫院了!這是什麼標準脫離現實」、「或許一開始有發燒就該直接就醫,這才是最有效的方式」。

新冠肺炎 COVID-19

推薦文章

留言

>